レンジで簡単♪おつまみ♪ナスの大葉めんつゆ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス(愛知県産) 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- かつお節 ひとつまみ
- 大葉 1枚
- おろししょうが 小さじ1/8
作り方
- 1 ナスを乱切りにレンジで2分加熱します。
- 2 めんつゆを加えて30分ほどおき、味を馴染ませます。
- 3 かつお節と細かく刻んだ大葉と、おろししょうがを加えて出来上がりです。
きっかけ
レンジで簡単にナスを蒸してみました。
おいしくなるコツ
ナスに含まれるナスニン(ポリフェノール)の抗酸化作用によって、錆びない体を作る手助けしてくれます。
- レシピID:1510012092
- 公開日:2015/08/20
関連情報
- 料理名
- ナスの大葉めんつゆ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2023/08/26 13:53美味しく頂きました。
ナスの大葉めんつゆ和えです(^~^)