しし唐で!本格味の【自家製グリーンカレーペースト】 レシピ・作り方

しし唐で!本格味の【自家製グリーンカレーペースト】
  • 5分以内
  • 500円前後
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
本来はタイ風の辛い青唐辛ブリッチーファで作るグリンカレーペースト。市販品もありますが、少し辛いので、しし唐で色鮮やかに自家製をつくります。

材料(20人分)

  • しし唐辛子 1パック20本
  • 豆板醤 小1(甘目)~小2(辛目)
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ニンニク 2片
  • 香菜 1パック
  • カピ 小1
  • コリアンダー 10粒
  • クミン 小1
  • 砂糖 大1
  • 中華スープの素 大1
  • 1 ゴマ油 1 ゴマ油         大1

作り方

  1. 1 しし唐辛子は軸の上だけ切り落とし、残りの軸も種もつかう。
  2. 2 材料全てをフードプロセッサーでペーストにする。冷凍庫保存
  3. 3 *コリアンダーはパクチーの種。パクチーは香菜、シャンツアイ、などとも言い、同じものです。

きっかけ

タイ人がつくるタイ料理屋さんで。タイのお客さんが多いにもかかわらず、日本人の私には、辛さ控えめのグリーンカレーをだしてくれました。そのときの食べやすいグリン―カレーをイメージ。味はかなり本格派なのに、特別な食材は使ってません。毎日食べたい味

おいしくなるコツ

しし唐ですので、種は辛いのでそのまま使います。冷凍保存して。鶏肉や野菜炒めにもおすすめ。

  • レシピID:1510011979
  • 公開日:2015/08/07
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カテゴリ
グリーンカレー
関連キーワード
しし唐辛子 カレー タイ料理 パクチー
料理名
タイ風グリーンカレーペースト
料理研究家 熊谷真由美
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