圧力鍋で15分!色々使える豚の角煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で15分!色々使える豚の角煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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圧力鍋で15分で出来ちゃうので、ラーメンに乗せたり角煮丼にしたり、便利でお手軽な角煮を作ってみてね♪

材料(3~人分)

  • 豚ばらブロック肉 300グラムくらい
  • 塩とコショウ 各少々
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギの青いところ 3本分くらい
  • 130CCくらい
  • 黒酢 小さじ1
  • 醤油 50CC
  • キビ砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ★豚丼のタレ 小さじ2

作り方

  1. 1 豚ばらブロック肉は、フォークで所々刺してから、塩とコショウを振り、フライパンで中火で全面を転がしながら焼き付けます。脂が出てきたら、3ミリ厚に切った生姜とネギも炒めておきます。
  2. 2 圧力鍋に、肉とネギと生姜、水以下★の豚丼のたれ以外の全部の材料を入れて、圧力フタをし、圧力強で中火で15分加熱し、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
  3. 3 肉を取り出し、ねぎと生姜は捨てて、残った煮汁をフライパンで弱火で煮詰めます。豚丼のタレを足して、細かい泡がブツブツ出てきたら火を止め、肉に掛けます。切り分けて食べます。

きっかけ

いつもは、豚の肩ロースのブロック肉で焼き豚を作るんですが、ばら肉のブロックを売っていたので、角煮にしてみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で15分で出来るので、是非作ってみて下さい。

  • レシピID:1510011918
  • 公開日:2015/07/28
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮黒酢料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
圧力鍋 簡単 豚の角煮 はちみつ
料理名
圧力鍋で15分!色々使える豚の角煮♪
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/19 23:59
    圧力鍋で15分!色々使える豚の角煮♪
    とっても美味しかったです♪

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