きゅうりと塩レモンの納豆和え♪ レシピ・作り方

きゅうりと塩レモンの納豆和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ponta634
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塩レモンを使って、サッパリとした和え物を作りました。
ご飯に掛けたり、冷奴に掛けたり、そのままでも。

材料(1人分)

  • カップ納豆 1つ
  • 減塩しおレモン(レシピ有ります)のエキス 小さじ1/3くらい
  • きゅうり 2センチ
  • 納豆に付いているタレ 小さじ1/3くらい
  • 納豆に付いているカラシ お好みで1/2袋くらい

作り方

  1. 1 減塩しおレモンは、レモン1個を薄切りにして塩を大さじ1まぶし、瓶で上下に振って2~3日後に出た、底に貯まったエキスを使います。すぐに使いたい時は超速塩レモンレシピも有ります。
  2. 2 きゅうりは縦に4等分してから薄切りにします。いちょう切りです。塩レモンのエキスを振り掛け、1分程置いてから水気を絞ります。
    納豆ときゅうりをそのまま合わせても良く混ざらないので。
  3. 3 納豆に、タレとカラシを混ぜ、絞ったきゅうりと合わせます。

きっかけ

さっぱりして美味しい、きゅうりの塩レモンもみを使って何か作ろうと思いつきました。

おいしくなるコツ

きゅうりは、塩レモンと混ぜて水気を絞った方が納豆と混ざりやすいです。

  • レシピID:1510011896
  • 公開日:2015/07/25
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カテゴリ
納豆混ぜるだけでおつまみ料理のちょいテク・裏技きゅうり塩レモン
料理名
きゅうりと塩レモンの納豆和え♪
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