簡単!厚揚げと緑の野菜で中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★塩とコショウ 各少々
- ★片栗粉 大さじ1
- ★豚小間肉 100グラム
- サラダ油 大さじ2
- ◎アスパラ 1束
- ◎ネギの青いところ 3本分
- ◎茹でた小松菜 1わ
- 水 100CCくらい
- ウェイパー(中華の半ねり調味料) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- うずらの卵水煮 2パック(12個)
- 厚揚げ 小1枚
- とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 大さじ1
- ごま油(最後に香り付けとして) 小さじ1
作り方
-
1
小松菜は、塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で、水気を絞って3センチくらいに切っておきます。
アスパラは、根元を1センチ切り落とし、下から2センチ位固いところをぐるっと皮を剥き、斜め切りに - 2 ネギの青いところは、みじん切りにします。
-
3
豚小間は、塩とコショウを振って、片栗粉と一緒に揉み込んでおきます。
こうすると肉が固くなりにくくて美味しく出来ます。 -
4
フライパンにサラダ油を入れて中火に掛け、豚小間肉を炒めます。
肉の色が変わったら、◎の野菜を入れて炒め、水を100CC程注いで、1分程蒸し焼きのようにして全体に火を通します。 - 5 ウェイパー、酒、醤油を入れて、全体に味が付いたら、一口大に切った厚揚げとうずらの卵を入れて、崩れないように混ぜ、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを振ってかき混ぜます。
- 6 全体に混ぜて絡め、ごま油を香りづけに混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
ネギの青くて硬い部分を使い切りたかったので、中華炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
肉は、下味を付けて片栗粉を揉み込んでおくと固くなりにくいです。
- レシピID:1510011632
- 公開日:2015/06/24
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