大好きな鵠沼かぼちゃを煮ました♪ レシピ・作り方

大好きな鵠沼かぼちゃを煮ました♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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初夏の一時期にしか取れない、貴重な鵠沼かぼちゃが手に入ったので、塩麹とはちみつなどで美味しく煮付けました。

材料(3~5人分)

  • 鵠沼かぼちゃ(ねっとり系) 大1/2個
  • 150CCくらい
  • 自家製塩麹(レシピ有ります) 小さじ1
  • すきやきのタレ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 ねっとり系の鵠沼かぼちゃ(日本南瓜)は皮は柔らかいのですが、上から切ると、ヘタが固いので、裏返しにして、縦半分に切ります。
  2. 2 大きいので、半分煮物で残りは天ぷらなどにします。皮の方から縦半分に切って種とワタを取り除き、もう1回縦半分に切ります。櫛形が4つになります。これをそれぞれ3個くらいに切ります。
  3. 3 鍋に、水から砂糖までの材料を入れて軽く混ぜ、かぼちゃの切ったのを入れ中火で3分程煮ます。
    時々鍋を揺すったりポンポンと上下に振って鍋返しをして味を絡めます。
  4. 4 箸などで刺してみて、スッと通るようなら、醤油とはちみつを入れて、弱火で焦げないように煮付けます。煮汁は少し残して火を止めフタをして蒸らすと味が染みこみやすいです。

きっかけ

とにかく、鵠沼かぼちゃが大好きで、毎年初夏のこの時期を待って八百屋さんに予約してやっと買えたので煮付けにしました。今回は、周りにしっかり味を付けたのでより一層美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

味を2回に分けて付けると、中にも染みて、周りにもはっきり付いて美味しくなります。

  • レシピID:1510011396
  • 公開日:2015/05/24
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カテゴリ
かぼちゃの煮物料理のちょいテク・裏技塩麹かぼちゃ
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ponta634 かぼちゃ 煮付け ねっとり系
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