ほっこり里芋の和風コロッケ レシピ・作り方

ほっこり里芋の和風コロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
0みゅま0
0みゅま0
セレベス(里芋)で味噌風味のコロッケを作ってみました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 セレベスです。
    里芋の仲間。
    1.2kgありました。
    これを半分強使用。
  2. 2 セレベスを煮えやすいように切り分け、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
  3. 3 たまねぎはみじん切り、ベーコンは細かめに切り、少量の油でたまねぎが透明になるくらいまで炒める。
  4. 4 セレベスが茹で上がったら、麺棒などでつぶす。
  5. 5 つぶしたセレベスに③を加え、牛乳に味噌を溶き、混ぜ合わせる。
  6. 6 手を水でぬらし、コロッケ型に成型する。
    ※小さめにしたほうがいいです。
  7. 7 ⑥に小麦粉をはたき、卵液(溶き卵+牛乳少々)にくぐらせ、パン粉をつける。※この状態で冷凍できます。
  8. 8 180度の油でこんがりするまで揚げたらできあがり。

きっかけ

セレベスをいただいたので

おいしくなるコツ

ねっとりしていて、じゃがいものコロッケより食べ応えがあるので、普通のコロッケの半分くらいのサイズで作ったほうがいいかも。

  • レシピID:1510011072
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ里芋
0みゅま0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る