現在地

白菜たっぷりキムチスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜の芯

    80g

  • ピーマン

    1~2個

  • こんにゃく

    90g

  • 白菜キムチ

    80g

  • ★水

    600cc

  • ★鶏ガラスープ(液体)

    大さじ1.5

  • ★醤油

    小さじ1

  • 塩(味の調整用)

    少々

  • 白いりごま

    適量

  • のり

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜たっぷりキムチスープ

風邪などで動くのがつらい時に作っていることが多いので手間はかかっていませんが(@_@;)、白菜の芯のみを使う事で食感を得られて、キムチパワーで体も温まります♪

作り方

  • 1

    白菜の芯・ピーマンは細切りに。
    こんにゃくは細切り・正方形でスライス等お好みの形でOK。

  • 2

    鍋にごま油ひいて中火で熱し、白菜の芯をサッと炒める。
    ピーマン・こんにゃく・キムチを加えて炒めながら、混ぜ合わせる。

  • 3

    ②の鍋に★印を順に入れてひと煮立ちさせ、最後に塩で味を調整したら完成♪

    器に盛り付け、白いりごまやのりをトッピングします。

  • 4

    今回使用した液体の鶏ガラ☆
    すぐに馴染んでくれるので、料理によって顆粒タイプと使い分けています(*^_^*)

きっかけ

いつだったか風邪をひいた時に、ありあわせの物で作ったのがきっかけ☆
以来、冬に風邪をひいた時やなおりかけの時はだいたいこのスープを飲んでいます。

おいしくなるコツ

☆辛みが強くても良い方は豆板醤を足して調整して下さい。
☆ボリュームが欲しい時はギョーザゆ鶏団子、春雨等を加えると良いです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
韓国料理 > その他の韓国料理
食材:
野菜 > 白菜
料理:
汁物・スープ > 韓国風スープ
料理:
鍋料理 > キムチ鍋

レシピID: 1510011062

公開日:2015.01.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆいんこりにすた
  • tommyhiro33

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.27

    寒い季節にピッタリですね。体がポカポカと温まりました。
    野菜もたっぷりと食べれますので嬉しいです♪

    返信大変遅くなりましてすみません(>_<)
    レポ有難うございます♪余ったキムチと野菜が使えて体も温まっていいですよね☆今度は春雨も入れてみて下さい♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キムチスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜たっぷりキムチスープのページ上部へ