簡単♪ マグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロ柵 300g
- 酒 大3
- みりん 大3
- 醤油 大4
- 砂糖 小1/2
- 寿司飯 丼3杯
作り方
- 1 マグロは好みの大きさに切る。(お刺身を利用しても良い)
- 2 酒とみりんを鍋に入れて一煮立ちさせ、醤油、砂糖を入れて良く混ぜる。
- 3 2を冷ましてポリ袋に入れて切ったマグロを入れて10分以上漬け込む。
-
4
丼に寿司飯を入れて
3のマグロを乗せる。
(海苔やネギを散らすと綺麗です。)
きっかけ
特売マグロを丼にしてみようと 考えたレシピです。
おいしくなるコツ
・マグロを漬け込むのは時間があれば 長く漬けた方が味がしっかりします。 ・生姜をすりおろして加えても美味しいです。
- レシピID:1510010993
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません