簡単♪ マグロの漬け丼 レシピ・作り方

簡単♪ マグロの漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
patapataokan
patapataokan
特売マグロも美味しく変身です(^^

材料(3人分)

  • マグロ柵 300g
  • 大3
  • みりん 大3
  • 醤油 大4
  • 砂糖 小1/2
  • 寿司飯 丼3杯

作り方

  1. 1 マグロは好みの大きさに切る。(お刺身を利用しても良い)
  2. 2 酒とみりんを鍋に入れて一煮立ちさせ、醤油、砂糖を入れて良く混ぜる。
  3. 3 2を冷ましてポリ袋に入れて切ったマグロを入れて10分以上漬け込む。
  4. 4 丼に寿司飯を入れて
    3のマグロを乗せる。
    (海苔やネギを散らすと綺麗です。)

きっかけ

特売マグロを丼にしてみようと 考えたレシピです。

おいしくなるコツ

・マグロを漬け込むのは時間があれば 長く漬けた方が味がしっかりします。 ・生姜をすりおろして加えても美味しいです。

  • レシピID:1510010993
  • 公開日:2014/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
簡単 マグロ 和食
料理名
マグロの漬け丼
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る