ししとうとちりめんじゃこのシンプル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャンボししとう 10こ
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- おろししょうがチューブ 1㎝
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ジャンボししとうは
縦に切り、種を取り
千切りにする。 -
2
フライパンを熱し
ごま油 大1を入れ
しょうがチューブ1cm
ちりめんじゃこ大1を炒める
生しょうがだともっとおいしいです。 -
3
2に千切りしたジャンボししとうを入れて炒め
塩一つまみ入れ味をととのえる。
味が薄いときは塩少し追加してください。 -
4
バットに入れ風を当てて
冷ます。
きちんと覚ますと味が染み色鮮やかです。
きっかけ
ジャンボししとうを沢山いただき消費に困ったため 思いきって全部千切りにして思い付いた味付けです。 胡麻油と生姜がマッチしてご飯に合います。 冷奴に載せたり卵焼きに入れたり、お弁当用の冷凍おかずにも^^たまに辛いのは千切りで混ぜ混ぜ解消♪
おいしくなるコツ
千切りを頑張るの♪ 炒め終わったら風をあてて冷ますと味が染み色鮮やかです♪ ピーマンや人参など 千切りできる野菜で代用できます^^
- レシピID:1510010785
- 公開日:2014/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思いきって大量センギリにしながら思い付いた味付けです。お弁当用の冷凍おかずになることが前提で^^