はちみつでヘルシーな、揚げない大学芋♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも 2本
- 水(切ってから晒す用) 500CCくらい
- サラダ油 大さじ2
- 水(蒸し焼きにする用) 100CCくらい
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ1.5
- ★はちみつ 大さじ1
- 熱湯(★のタレを混ぜ合わせる用) 大さじ2
- 白炒りごま 大さじ2
作り方
- 1 サツマイモは、洗って皮つきのまま乱切りにし、ボールの水に晒して、黒っぽくなるのを抑えます。
- 2 フライパンにサラダ油を加熱します。ザルに上げて水分が残った状態のさつまいもを入れて中火で時々木べらでかき混ぜながら2分ほど気長に炒めます。
- 3 白っぽかったお芋が、少し黄色っぽくなって、焼き色が付いたら水を100CCほど入れてフタをし、少し火を弱めて蒸し焼きにします。
- 4 竹串がすんなり通ったら一旦火を消し、★のタレの材料と熱湯を混ぜ合わせて掛け、弱火で絡め、白胡麻を振れば出来上がりです。
きっかけ
サツマイモがしなびていたので、ヘルシーな美味しいおやつにしてみました。
おいしくなるコツ
味は、市販のように濃くはないので、甘辛味を濃くする場合はすき焼きのタレを少し足してみて下さい。
- レシピID:1510010751
- 公開日:2014/09/21
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ツキカゲ2020/10/03 15:32美味しくできました♪
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菊丸330974082018/11/01 18:04はちみつがまろやかで美味しかったです。
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まっくす85852017/10/14 15:27大学いものたれの素 を使わずに、節約できてよかったです!