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簡単!神楽坂 老舗甘味処風【抹茶のババロアゼリー】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • グラニュー糖

    大1

  • 卵黄

    3個

  • 板ゼラチン

    9g

  • 温める牛乳

    250ml

  • 抹茶

    20g

  • 抹茶用グラニュー糖大1

    大1

  • 抹茶用熱湯

    50ml

  • 冷たい牛乳

    100ml

  • ●トッピング  粒あん

    大6

  • ● トッピング   バニラアイス

    200ml

  • 11X14流し缶

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!神楽坂 老舗甘味処風【抹茶のババロアゼリー】
  • 500円前後

砂糖控えめ・生クリーム不使用にしたさっぱり味の神楽坂 老舗甘味どころ風の抹茶のババロアゼリー。おうちで誰でも作りやすい作り方にしてあります。低カロリー&低コスト

作り方

  • 1

    板ゼラチンを冷水でふやかしておく。水気をしぼる。

  • 2

    卵黄に砂糖を加え、白くなるまで泡立器で混ぜる。沸騰直前の牛乳を加える。。(本格ババロア(難易度★★★★★):鍋に戻し弱火で沸騰させないようトロミが付くまで底をさすりながら炊く。)

  • 3

    抹茶+グラニュー糖+熱湯を混ぜたものをすぐに加える。(漉す)ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

  • 4

    残りの牛乳を加え、冷水にあてて混ぜて温度が下がったら流し缶に流して(ポイント)、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

  • 5

    切り分けて、粒アンとバニラアイスを添えていただく。

  • 6

    ●より老舗甘味どころ風にしたい場合●1本格ババロア作り方でつくる。2冷たい牛乳を生クリーム35%にかえる。3残った生クリームはホイップしてアイスの代わりに添える。これでばっちり。

きっかけ

抹茶だけで色をつけるのって、お菓子業界では贅沢で難易度が高い。香料+着色料で手軽にお安く抹茶風味をつけるのと違う。抹茶をふんだんにいれれば色はつきますがダマになったり、沈んだり。色があせたり・・。100%抹茶と風味と色違いのわかる方と是非。

おいしくなるコツ

抹茶ババロアゼリー抹茶・色ムラなく固まれば成功。
・神楽坂の老舗風にお好みで生クリームに変えてもOK。よりリッチ風味に。・今回すべて牛乳におきかえているので、さっぱり味。トッピングで甘さを調整しています。ゼリーは、なり抹茶の濃い渋みが味わい

レシピID: 1510010644

公開日:2014.09.03

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関連情報

料理名
抹茶のババロア ゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

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