じゃがいもと挽き肉の塩レモン炒め♪ レシピ・作り方

じゃがいもと挽き肉の塩レモン炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
じゃがいも、玉ねぎ、合挽き肉でサッと作れて美味しい炒め物です。前回と味付けを変えてみました。

材料(4~5人分)

  • じゃがいも、中くらいの 2個
  • ボールに水 500CCくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • 合挽き肉 200グラム
  • オリーブ油 大さじ1
  • 減塩塩レモン(レシピ有ります)の輪切り 3切れ
  • 粗挽きコショウ 3振り
  • 顆粒のコンソメ 大さじ1

作り方

  1. 1 減塩塩レモンの作り方。
    レモンの両端を切り落とし、1センチくらいの輪切りにして、レモン1個に付き大さじ1の塩と交互にまぶして瓶で漬けます。
    レシピ有ります。
  2. 2 じゃがいもは、薄くスライスしてから2ミリくらいの細さに切り、ボールの水に晒してでんぷん質を洗って、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3 玉ねぎは縦に薄切りにします。
    フライパンにオリーブ油を熱して、玉ねぎと挽き肉を炒め、水分を切ったじゃがいもを入れて、良く炒めます。
  4. 4 じゃがいもが透き通って肉に火が通ったら、塩レモンに漬けたレモンの輪切りを3切れ入れて、木べらで果肉を潰すようにして味を付けます。
  5. 5 コショウを振り、顆粒のコンソメを大さじ1杯入れて炒め合わせれば出来上がりです。

きっかけ

コロッケの材料は有るけど、作るのめんどくさ~い!っていう時に、簡単にできて美味しいおかずです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは細く揃えて切らないと食感が悪くなります。 水に晒してでんぷん質を洗わないと、ベタベタジャガイモ同士がくっ付きます。

  • レシピID:1510010619
  • 公開日:2014/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも塩レモン合い挽き肉玉ねぎその他の野菜炒め
関連キーワード
簡単 じゃがいもの細切り炒め 合挽き肉 塩レモン
料理名
じゃがいもと挽き肉の塩レモン炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/11/29 20:26
    じゃがいもと挽き肉の塩レモン炒め♪
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • kiko2218
    kiko2218
    2018/11/11 13:15
    じゃがいもと挽き肉の塩レモン炒め♪
    丁度、塩レモンを作っていたので参考にさせて頂きました。
    また作りたいと思います。
    有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る