手羽先スープ(出汁) レシピ・作り方

手羽先スープ(出汁)
  • 約30分
  • 300円前後
あつつほいほい
あつつほいほい
鶏ガラが無くても、手羽先でおいしいスープができます。

材料(1人分)

  • 手羽先 5本
  • 800cc
  • 香辛料(クミン、コリアンダーなど) 2~3粒
  • 出し用昆布 5cm角程

作り方

  1. 1 手羽先を洗います。
    水洗いが嫌な方は、湯通ししてください。
  2. 2 鍋に手羽先と香料、昆布、水を入れ中火にかけます。
  3. 3 アクが浮いてきますので、取り除きます。
    煮立つ前に昆布を取りだします。
  4. 4 沸騰してから、15分ほど煮込みます。(気温が低い時は、20~25分位)
    そのまま冷めるまで放置します。
    冷凍用保存袋に入れて冷凍保存できます。
  5. 5 スープを取った後の手羽先は、焼いたり煮たりするとおいしく食べられます。

きっかけ

鶏ガラが手に入らなかったので手羽先で代用しました。

おいしくなるコツ

水っぽい時は、さらに煮詰めてください。

  • レシピID:1510010565
  • 公開日:2014/08/06
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