簡単!美味!絶品!こだわりの大人気【カレーパン】 レシピ・作り方

簡単!美味!絶品!こだわりの大人気【カレーパン】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
カレーパン、人気です。おうちでも意外と簡単です。火元には十分注意して、行列のできるあのパン屋さんより美味しい、カレーパンつくりましょう。冷凍できます。

材料(16個人分)

  • ●あっさりカレーフィリング ●
  • 男爵じゃがいも 2個
  • 豚ひき肉 80g
  • 玉葱 1/2個
  • バター 大2
  • カレー粉 大2
  • 塩 こしょう 少々
  • ●パン生地●
  • 強力粉 340g
  • 薄力粉 60g
  • スキムミルク 15g
  • ドライイ-スト 8g
  • 180g
  • 1個
  • 7g
  • 砂糖 20g
  • バタ- 10g
  • サラダ油 大1
  • ●揚げ衣用小麦粉 100ml
  • ●揚げ衣用卵 2個
  • ●揚げ衣用パン粉 400ml
  • ●揚げ油 600ml

作り方

  1. 1 フライパンで玉葱粗みじん切りをバターで軽く色つくまで炒める。ひき肉を加えポロポロになったらカレー粉を加え香りよく炒める。塩こしょう。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて水から茹でる。
    水を捨て鍋をころがして粉ふきにする。しゃもじでつぶす。塩こしょう。①を加え混ぜ味を整える。
  3. 3 パン生地をこね上げ、
    一次発酵2倍になるまで。(あたたければ約30分)。ガス抜き・パンチをして取出し、16個に分割。
  4. 4 ベンチタイムを10分とり、成形する。まず、
    麺棒で楕円形にのす。生地の中央にカレ-をのせる。1個につき約30g
  5. 5 生地の端をあわせ指でしっかりと摘んで閉じ目を閉じる。カレ-が閉じ目に付かないように注意。閉じ目を上にしたまま、軽く手で押さえて形を整える。
  6. 6 パン生地に小麦粉・卵・パン粉の順につける。クッキングシ-トをしいたバットに閉じ目を下にしてのせる。
  7. 7 包み終えたら、揚げる。(二次発酵は待っているときにしている感じ。2倍にふくれていればよい)。揚げ油、170℃で揚げる。
  8. 8 はじめは低めにいれて、少しずつ温度をあげていく。いきなり高温の中にいれると、中の空気が膨脹し パンがついていけない。
  9. 9 ●冷凍保存可能●
    オーブン150℃で10分温めると出来立てと同じになります。

きっかけ

カレーパン、おうちでつくれば、無添加パン生地だけでなく、トランス脂肪酸やシリコンフリーの揚げ油で、かなりヘルシーにつくることができます。、自家製ならおもてなしにも対応です。盛り上がること間違いなし。

おいしくなるコツ

残ったカレーをつぶしてつくってもいいです。ここではカレーパン専用にるーをつくっています。お芋でカレーが流れないように調節するのがコツ。

  • レシピID:1510010480
  • 公開日:2014/07/20
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カレーパン
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カレー カレーパン じゃがいも 惣菜パン
料理名
カレーパン
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つくったよレポート(7件)

  • おきぬ
    おきぬ
    2021/09/07 10:21
    簡単!美味!絶品!こだわりの大人気【カレーパン】
    生地も美味しかったです◡̈*✧
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/09/26 22:49
    簡単!美味!絶品!こだわりの大人気【カレーパン】
    残りカレーをアレンジしました。いつもの我が家のカレーの味で安心するカレーパンで美味しかったです✴︎
  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2020/06/13 14:28
    簡単!美味!絶品!こだわりの大人気【カレーパン】
    難しいイメージがありましたご、挑戦してみました!美味しくできました!
  • みな4085
    みな4085
    2015/11/09 22:30
    簡単!美味!絶品!こだわりの大人気【カレーパン】
    ご馳走さまでした(^^)

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