丸ズッキーニとベーコンの減塩塩レモンバター炒め♪ レシピ・作り方

丸ズッキーニとベーコンの減塩塩レモンバター炒め♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
丸いズッキーニをいただいたので、最近ハマっている塩レモンでバター炒めにしたら、すごく美味しかったです。
自家製減塩塩レモンも3週間位経って塩が馴染んできました。

材料(2~3人分)

  • 丸ズッキーニ 1/2個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • コショウ 2~3振り
  • 減塩塩レモンの中のレモン 3切れ
  • 塩レモンエッセンス 小さじ1くらい
  • バター ひとかけ

作り方

  1. 1 自家製減塩塩レモンの作り方は、ponta634のレシピをご覧ください。
    瓶にレモンの輪切りと塩を交互に入れて振って一週間ほどで出来ます。
    レモン1個に付き塩は大さじ1くらいです。
  2. 2 丸ズッキーニと言うのは、ズッキーニなのに丸い形をしている緑のかぼちゃみたいな感じです。
    半分に切り、タネを取り除いてからいちょう切りにします。
  3. 3 新玉ねぎは、縦に薄切り、ベーコンは2センチ幅くらいに切ります。
    フライパンにバターを溶かし、中火でズッキーニと玉ねぎ、ベーコンを一気に入れて炒めます。
  4. 4 火が通りやすいので、玉ねぎが透き通ったら、塩レモンの瓶からレモンを3切れ取り出して、木べらで果肉を潰しながら味を付けていきます。
    コショウを振って、塩レモンのエッセンスを混ぜます。
  5. 5 塩レモンとバターとコショウで、レストランのような味付けになります。

きっかけ

丸ズッキーニをいただいたので、塩レモンでバター炒めにしたら、ものすごくハマってしまいました。

おいしくなるコツ

塩レモンは1週間くらいで出来ますが、3週間も経つと塩とレモンの味が馴染んで、どんどん美味しい調味料になっていきます。是非作ってみて下さい♪

  • レシピID:1510010396
  • 公開日:2014/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他の野菜炒め塩レモン
関連キーワード
ponta634 バター炒め 丸ズッキーニ 塩レモン
料理名
丸ズッキーニとベーコンの減塩塩レモンバター炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る