現在地
 > 

簡単!初夏の上品おもてなし【冬瓜と海老の冷やし鉢】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 冬瓜

    1/2個

  • むき海老

    8尾 

  • 海老用酒

    大1

  • 海老用片栗粉

    大2

  • 生姜汁

    大1

  • 枝豆冷凍  

    20粒

  • ● 煮汁● 中華スープ    

    3カップ

  • 大1

  • ゴマ油

    大1

  • 小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!初夏の上品おもてなし【冬瓜と海老の冷やし鉢】

夏が旬。冬までもつから、冬瓜。淡い味わいですが、これはどうしてなかなかの実力派。皮と種は漢方薬になっています。熱中症予防や夏のむくみがちな体に嬉しい冬瓜。

作り方

  • 1

    冬瓜は皮を厚くむいて種とわたをとって、角切り。(面取り) むき海老は片栗粉でもんで洗い、酒蒸し(水1cm高さ+酒大1)。

  • 2

    煮汁の材料を鍋にいれて、冬瓜をいれて熱湯で竹串がスッと通るまで、
    弱めの中火で20~30分茹でる。

  • 3

    とろけるように柔らかくなったら、生姜汁をいれて、そのまま冷ます。
    器に盛り付け、枝豆と海老を盛りつける。 

きっかけ

つくりおきしておける梅雨・初夏の煮物。彩もきれいなので、もちよりやおもてなしにも。

おいしくなるコツ

とろけるようにいただけるよう、冬瓜は皮を厚くむきます。皮は簡単きんぴらに。(レシピID:1510010294)

レシピID: 1510010295

公開日:2014.06.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • himiko0320
  • 実希子1112
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.07.03

    青みは、茹でて冷凍していたそら豆です。海老は冷凍したものだったので刻みました。冷たい方が私は好きですが、今日はレンジで温めていただきますね。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.07.09

    枝豆が無くてオクラとにんじん追加で☆今年初の冬瓜です☆ほんと上品な味付けでとっても美味しくできました^-^v

    ぷーこ6471さん、またまたこんにちは。熊谷真由美です。トロトロ美味しそうにできましたね。皮もきんぴらでむくみをとり、すっきり夏を迎えたいです。いつもありがと。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜と海老の冷やし鉢
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
冬瓜海老枝豆煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単!初夏の上品おもてなし【冬瓜と海老の冷やし鉢】のページ上部へ