簡単!ヘルシー♫二日酔いにも【冬瓜の皮のきんぴら】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜の皮の細切りをゴマ油でしんなりするまで炒める。
- 2 酒・しょうゆ・みりんを順に加える。
きっかけ
薬膳を勉強するとかならず覚えないといけない冬瓜。利尿作用があって、むくみがとれたり、咳がなおったり、美白・美肌になるといいことずくめ。もっと驚いたのが、 皮が漢方薬になっていたということ。捨てていたなんでもったいない!きんぴらが簡単。
おいしくなるコツ
炒めるときに、ややしんなりと青臭さがとれるまで十分に炒めると美味しい。
- レシピID:1510010294
- 公開日:2014/06/17
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の皮のきんぴら
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みな3582020/07/26 15:16皮はいつも捨ててましたが、炒めてきんぴらにすると、ポリポリ食感も良く食べれるんですね!さらに湿邪にも良いとの事で、一石二鳥のレシピありがとうございます^ - ^
-
sakoto20152018/09/11 10:47熊谷先生の肉じゃがが美味しくて、何度も作っています。
冬瓜の皮が食べられることを初めて知りました。ありがとうございます。 -
232397082017/03/17 21:17お酒のお供にぴったりでした!
飲まない父もご飯と一緒に楽しんでました〜 -
みきぐま5262016/10/11 10:49切るのが大変でしたが、美味しくいただきました☆捨てたらもったいないですね!