簡単!豪華!さくらんぼの【スリ―ズ・ジュビレ】 レシピ・作り方

簡単!豪華!さくらんぼの【スリ―ズ・ジュビレ】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
結婚式などでも供されるフランス・ドイツの古くからある最高の伝統的デザ-ト。冷たい氷菓に熱々のソ-スをかけていただくのは日本では逆に目新しいでしょうか。すごく美味

材料(4人分)

  • 赤ワイン 100ml
  • 砂糖 50~80g
  • シナモン ひとふり
  • レモン 1/4個
  • アメリカンチェリ- 300g
  • キルシュ酒 大2
  • コ-ンスタ-チ 大2
  • ブルーベリージャム 小2
  • バニラアイスクリ-ム 4カップ

作り方

  1. 1 アイスクリ-ムは皿に盛りつけて冷やして おく。
     チェリ-は軸と種をとらない。お好みで種ぬき器で種をとってもよいが少ししぼむ。
  2. 2 フライパンに赤ワイン、砂糖をいれて中火にかける。
     砂糖が溶けたら シナモン、レモン汁、チェリ-を加え5分混ぜながら煮る。
  3. 3 ブル-ベリ-ジャムを加え混ぜる。
     コンスタ-チを同量の水で溶いて、様子をみながらゆるめにトロミをつける。
  4. 4 再び 沸騰させたら キルッシュをいれる。
     熱々のうちにアイスクリ-ムの上にかけていただく。

きっかけ

日本でも 一流ホテルではおなじみのこのデザ-ト、我が家のふだんの食卓に登場させてみてはいかが?Jubile”というのはフランス語で『50周年記念』『金婚式』』というめでたい意味。ジュビレ風というとサクランボを用いてフランベしていただくもの。

おいしくなるコツ

赤泡インは、安いものでOK.逆に安い軽い渋みのないフル-ティタイプがおいしくできます。ボジョレ-などお勧め。ブル-ベリ-ジャムは サンダルフォーがおすすめ。

  • レシピID:1510010253
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームチェリー(さくらんぼ)その他のフランス料理世界のお菓子
関連キーワード
さくらんぼ アメリカンチェリー アイスクリーム スリ―ズジュビレ
料理名
アメリカンチェリーのスリ―ズジュビレ
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る