簡単!豪華!お祝いに懐石風♫鰺や鯛で【魚の宝焼き】 レシピ・作り方

簡単!豪華!お祝いに懐石風♫鰺や鯛で【魚の宝焼き】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
豪華に見える、魚の宝焼きです。お祝い時にもいいと思います。鯛でも鰺でもあいます。3枚おろしを練習しはじめたくらいでもでこます。3枚におろすのより簡単なようです。

材料(4人分)

  • あじ または鯛など白身魚 200g 4尾
  • 里芋 5個
  • 味噌 大2
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、柔らかく煮る。ヘラでつぶして、味噌。長ネギみじん切を加え混ぜ、味を調える。
  2. 2 魚は背びれ部分から3枚おろしの要領で、腹を残り、骨を抜き取り、器にする。塩をして10分おく。
  3. 3 1の里芋をつめて、オーブン180℃20分焼く

きっかけ

フランス料理で習った、魚の下ろし方を和食に応用してみました。、

おいしくなるコツ

魚の骨はハサミで最初と最後を切ると簡単。

  • レシピID:1510010232
  • 公開日:2014/07/08
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティあじその他イベント魚のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
里芋 味噌 ねぎ
料理名
魚の懐石風宝焼き
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