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米粉で!皮がカリカリおいしい鯛焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料だいたい4個人分

  • 米粉

    100g

  • 重曹

    4g

  • 70cc

  • 牛乳

    80cc

  • あんこ

    120~150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉で!皮がカリカリおいしい鯛焼き

かりかりして、小麦粉で作ったのとはまた違ったおいしさです。冷めてもやわらかいよ!

作り方

  • 1

    あんこ以外をぐるぐる混ぜて、1時間~2時間寝かせる。(夏は冷蔵庫で)

  • 2

    たいやきメーカーを温め、生地を型にぼってりと落とし、あんこを乗せ、そのあんこを覆うようにまた生地を載せる。

  • 3

    いい焼き色がついたらできあがり!

  • 4

    ※小麦粉よりも膨らまないようなので、2の手順では生地を気持ち多めに入れるほうがうまくいきます。

きっかけ

たい焼きを作ろうと思ったのに小麦粉がない!でも口はもうたい焼きになってしまっているところ、余っていた米粉が目に付き、勢いでやってみたところこれはこれでおいしかったので。

おいしくなるコツ

水分をよく吸うので、水が足りないようなら調整を。米粉が足りないときに上新粉を混ぜてもカリカリ感が強くでておいしかったです。多めに作って冷凍もできるよ!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 米粉

レシピID: 1510010186

公開日:2014.06.01

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関連情報

料理名
米粉でたいやき
料理用途
普段の料理
関連キーワード
米粉たい焼き簡単人気

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