みかんの皮はきれいに洗って、くし切りの4等分にする。
中身は食べて、皮の白いところをスプーンでこそげおとし、2ミリほどの細切りにする。
マグカップなどの耐熱容器に2をいれ、水を底から5cmほどいれる。
ラップをせずに2分チンしてお湯を捨て、もう一度水を同じだけいれ、2分チンする。
4のお湯を捨て、軽く水気をきったら砂糖をいれて混ぜ、1分チンする。
様子をみながら20秒ずつ、水気がなくなるまでチンする。このとき焦がさないように気をつける。
できたらオーブンペーパーなどに広げ、熱いうちに砂糖をまぶす。そのまま好みの固さになるまで乾燥させてできあがり。
※うちのレンジは500wです。
※6の工程はうちでは40秒でした。なので本当は「レンジで5分40秒!」
みかんの皮があまりにもいい香りだったので。
特にありませんが、この作り方はちいさいみかんでしか試してません。なので夏みかんなど皮の厚いものでうまくいくかどうかはわからないので、誰か試してみてください♥
レシピID: 1510010138
公開日:2014.05.17
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