現在地

ささみの梅しそ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
38

10

簡単だった

11

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささみの梅しそ和え
  • 100円以下

常備菜に。お弁当のおかずにも便利です。

作り方

  • 1

    お湯をわかし沸騰したら、ささみを切らずにそのまま入れ、再沸騰したら弱火で2分。火を止めて冷めるまで置いておきます(余熱で中まで火を通します)

  • 2

    大葉は千切りに、梅は種を取り除き、塩をひとつまみ入れ、手で潰すように混ぜ合わせます。

  • 3

    ゆでたささみを手で食べやすい大きさに裂き、(2)と混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

焼き鳥屋さんの「梅ささみ」のヘルシー&簡単バージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

ささみは茹で過ぎると硬くぼそぼそなるので、余熱を上手く利用して低い温度でゆっくり火を通します。

レシピID: 1510010108

公開日:2014.05.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 28件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • リズちゃん
  • さお3
  • BETTY
  • emmaok
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • マルチ
  • びーばば
  • hkhm48
  • ももたん01
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • naoring
  • あかぁ
  • おてる
  • タツロー

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2016.02.01

    美味しくいただきました。
    また、作りたいと思います。
    ご馳走さまでした。

    つくレポありがとうございますヽ(´▽`)/
    簡単美味しいので、我が家では定番の酒の肴と化しています(^o^)

    お返事を見る

  • 2016.01.22

    お弁当用に作りました。青じそ&梅干がささみと合ってて美味しかったです!

    つくレポありがとうございますヽ(´▽`)/
    梅も紫蘇も殺菌効果があるので、お弁当にも安心ですよね(^o^)またご贔屓に♪

    お返事を見る

  • 2015.10.05

    こんにちは〜初めまして!
    青紫蘇と梅のさっぱり感が好きです。
    青紫蘇が少なかったので ひじきを混ぜ込みました。ヘルシーで良いですね!
    おごちそうさま♡

    つくレポありがとうございます♪
    ひじき入り、いいですね!
    真似させてください(^O^)

    お返事を見る

  • 2015.07.16

    さっぱりと頂きました^^ごちそうさまでした☆

    つくレポありがとうございます♪
    承認遅れてしまってすみません。。
    青じそたっぷりで美味しそうです‼︎(^O^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.03.06 18:55

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

3月9日(月)のPickupレシピコーナーに、蝦夷ポッケさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ささみの梅しそ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ささみ簡単常備菜お弁当

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ささみの梅しそ和えのページ上部へ