簡単!溶けない♫【富士山のアイスクリーム】Fuji レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
作り方
- 1 ボールに卵黄・水・グラニュー糖60gをいれて、湯煎にかけ、白くもったりしてくるまで泡立てる。ふやかしたゼラチンを混ぜる。
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2
●バニラアイス●
生クリーム・コンデンスミルク・スキムミルク・グラニュー糖大2を7分目に泡立てる。 - 3 手早く、②と①をあわせ、泡立て器で混ぜる。型にお玉一杯分を富士山のように手早く流す。冷凍庫で少し固めておき、④の作業にはいる。
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4
●抹茶アイス●
※使う直前に抹茶を大3のお湯でとく。バニラアイスを一部混ぜて完全になめらかになったら、残りのバニラアイスに加えて混ぜる。型に流す。冷凍庫で一晩冷やす。 - 5 ぬるま湯にあてて、逆さまにして取り出す。
きっかけ
ムース仕立てなので、普通のアイスのように溶けません!!!しかも混ぜないでつくるアイスクリーム。お教室の残りを冷凍して発見した、市販のアイスのようななめらかさ!宮廷晩餐会での抹茶の富士山のアイスクリームがオバマさんにちなみ、つくってみました。
おいしくなるコツ
手早く混ぜ、ゼラチンダマができないように。それさえできれば、あとは冷凍して一晩待つだけ。
- レシピID:1510010081
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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2014年のオバマ大統領の来日の際の宮廷晩餐会の人気のデザート、富士山のアイスクリーム。抹茶とバニラの2層アイス。底が平な1L容器で。