節約❤簡単!ポリポリ&カリカリ♫【魚の骨せんべい】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚の中骨 4尾分
- 片栗粉 大2
- 揚げ油 400ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 魚の中骨、今回はイワシです。お好きな魚でできます。まず水気をふいて片栗粉を全体にすりこみます。
- 2 揚げ油の低温の状態で①をいれます。音がしてきて温度があがってきたら、火をいったんとめ、数分おきます。
-
3
②を十回程度繰り返すと
焦げずに、水分だけぬけて、カリッと軽くなっています。この状態になったら、少し火を強め、取り出していきます。 - 4 ザルの上にたてかけて冷まします。塩を軽く振っていただきます。
きっかけ
初心者向けの料理教室で、魚をさばくと、なんとももったいないくらいに、骨にも身が。せっかくなので、骨も無駄なく、美味しくいただきたい。こういうおつまみ売っていますよね?子どもの頃、母が揚げてくれた、おやつでもありました。骨も丈夫になり一石二鳥
おいしくなるコツ
温度を上げすぎないで、低温で徐々に水分をのぞいて、 噛んだ時に、カリッと音がするまで、油の中で待つことが大切です。
- レシピID:1510009981
- 公開日:2014/04/07
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