現在地

簡単!優雅なアフターヌーンティタイムの【スコーン】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

2

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個人分

簡単!優雅なアフターヌーンティタイムの【スコーン】

上手にできたスコーンの証といわれる、”オオカミの口”と呼ばれる、亀裂が綺麗に入る配合の、千個は焼いた、年季の入ったスコーンです。アフタヌーンティタイムに是非。

作り方

  • 1

    ふるった薄力粉とベ-キングパウダ-をボールにいれ、バタ-を細かく米粒大までカットする。

  • 2

    粉とバタ-を両手でパン粉状になじませ、中央をあけておく。

  • 3

    グラニュ-糖,塩,卵黄,牛乳を混ぜたものを加え、カ-ドで混ぜ合わせていく。

  • 4

    カ-ドで2つに切って重ねる動作を繰り返し 粉をなじませる。
    (ラップして 冷蔵庫で15分~1晩ねかす)

  • 5

    打ち粉をした台の上で親指の厚さ程度(1.5~2cm厚み)にのす

  • 6

    5cmφのクッキー型で円形に10個抜く。

  • 7

    天板にクッキングシ-トを敷き 隙間のないようにおく。*隙間なくおくのは しっとりと焼くため

  • 8

    オ-ブン 上段190℃  20分
    *焼いたものは冷凍保存可能 作ったそのとき頂くのが一番おいしい。焼きたて一番

きっかけ

紅茶ブームが昔あった10年ほど前、お菓子教室と合わせて、カルチャーセンターで紅茶教室もしておりました。以来このスコーンは千個近く以上近くは、焼いたのではないでしょうか。当時から大評判の私のスコーン。外はカリカリ、中はふんわり。食べ飽きない味

おいしくなるコツ

練り過ぎないこと。できれば一晩休ませること。

レシピID: 1510009916

公開日:2014-03-22 22:07:30.0

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • kobi253
  • ***このみ***
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fuji2031
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • あみな329610
  • lixuan5502
  • かお太郎0936

つくったよレポート 17件(15人)

  • 2017.02.25

    おいしい!食感も最高でした。作って良かったです。料理教室でおしえてもらった気分で、焼きたてウキウキの朝食でした。

    はじめまして、熊谷真由美です。美味しいレポートありがとうございます。ティータイムの定番になると嬉しいです。またお待ちしております。

    お返事を見る

  • 2017.02.14

    チョコチップも入れてみました。初めてスコーンらしくふっくら焼き上がりました。

    こんにちは、熊谷真由美です。またまた作っていただきありがとうございます。楽しいアフタヌーンティになったでしょう!またお待ちしております。

    お返事を見る

  • 2016.07.09

    型抜きもせず手抜きで作ってしまいましたが、さくさくしっとりとても美味しくいただけました。ごちそうさまでした!

    はじめまして熊谷真由美です。大変お待たせしました。8/4、9/9出版のレシピ本準備してました。とても美味しそうに作って頂いて嬉しいです。またお待ちしております

    お返事を見る

  • 2016.05.14

    一晩寝かせました~!お口がぱくっとひらいてとっても美味しいスコーンができて大満足です^-^v

    またまたありがとう。遅くなりました。本を2冊出版準備中です。美味しそうに作っていただきありがとうございます。またお待ちしております。ラクレムデクレム熊谷真由美

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アフタヌーンティタイムのスコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!優雅なアフターヌーンティタイムの【スコーン】のページ上部へ