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簡単!プリン型で市販品みたい♫【ミニタルトケース】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20個人分

  • 薄力粉

    285g

  • コーンスターチ

    55g

  • BP

    ふたつまみ

  • 小1/4

  • バター

    225g

  • 粉砂糖またはグラニュー糖

    100g

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!プリン型で市販品みたい♫【ミニタルトケース】

マフィン型(プリン型)をつかって、市販品みたいなタルトケースをつくりおきします。冷凍しておけばいつでもタルトレットができます。扱いやすく、サクサクできる配合。

作り方

  • 1

    薄力粉・コーンスターチ・BP・塩・バターをいれてカードで切り混ぜます。

  • 2

    バターが米粒大まで小さくなったら両手で軽くも見込み、粉チーズのようなしっとりした状態にします。

  • 3

    2の中央をあけて、、砂糖と卵をいれて、切り混ぜます。ひとまとまりになったら、ビニール袋にいれて一晩休ませます。

  • 4

    ラップにはさみ 2mm厚にのす。

  • 5

    ②菊型*8cmφ*で抜いて、プリン型にいれる。

  • 6

    今回はマフィン型(プリン型)で深さがあるので、このように、いれる。

  • 7

    今回はこのようにいれるとNGです。底までいきません。

  • 8

    フォークで穴をあけまる。

  • 9

    天板にのせる。

  • 10

    オーブンシートの上に重石をいれてタルト生地にのせる。

  • 11

    180℃10分オーブンで焼き、重石を取り除いて、さらに180℃10分焼く。

  • 12

    市販のタルトケースのように使えます。

きっかけ

いつも調味料をいれている、作業のプリンカップ。こればマフィン型と同じサイズ。マフィンもこれで焼くように。そして最近はタルトレット型もいろいろあるのですが、市販のようなタルトケースのようなタルトレットにしてみたいと思い、焼いてみました。

おいしくなるコツ

各ステップを丁寧に。最後の仕上がりが違います。ミニタルトをフランス語でタルトレットといいます。小さいので、重石は入れすぎ注意。

レシピID: 1510009856

公開日:2014.03.10

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関連情報

料理名
簡単!プリン型で市販のような●タルトケース●
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

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