初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ★薄力粉 70㌘
- ★ベーキングパウダー 3㌘
- 卵黄 4個
- 砂糖1 35㌘
- サラダ油 50cc
- 牛乳 50cc
- 紅茶ティーバッグ 2個
- 卵白 4個
- 砂糖2 50㌘
作り方
-
1
牛乳を温め、紅茶のティーバッグの中身をいれておく。
オーブンは140℃の余熱。 -
2
ボールに卵黄、砂糖1を入れ、泡たて器でぐるぐる、サラダ油、紅茶牛乳、振るった★の順に加えぐるぐるまぜる。
別のボールに卵白、砂糖2を3回に分けていれしっかりメレンゲを作る。 - 3 卵黄のボールにメレンゲを3回に分けてざっくり底からののじにまぜる。型に入れ、回りにヘラにぐるりとつける。(焼きちじみ防止のため)型をテーブルから20cmの高さからおとし空気を抜く
-
4
オーブンに40分ほど焼き、逆さにして、冷ます。
出来れば半日。
しっとりが完成。 - 5 断面もふんわり
関連情報
- 料理名
- 紅茶シフォンケーキ
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焼き縮みや、陥没防止やのため水分を控えたレシピにしました。