現在地

初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

4

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

  • ★薄力粉

    70㌘

  • ★ベーキングパウダー

    3㌘

  • 卵黄

    4個

  • 砂糖1

    35㌘

  • サラダ油

    50cc

  • 牛乳

    50cc

  • 紅茶ティーバッグ

    2個

  • 卵白

    4個

  • 砂糖2

    50㌘

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ
  • 100円以下

初心者向けのシフォンケーキ
焼き縮みや、陥没防止やのため水分を控えたレシピにしました。

作り方

  • 1

    牛乳を温め、紅茶のティーバッグの中身をいれておく。
    オーブンは140℃の余熱。

  • 2

    ボールに卵黄、砂糖1を入れ、泡たて器でぐるぐる、サラダ油、紅茶牛乳、振るった★の順に加えぐるぐるまぜる。
    別のボールに卵白、砂糖2を3回に分けていれしっかりメレンゲを作る。

  • 3

    卵黄のボールにメレンゲを3回に分けてざっくり底からののじにまぜる。型に入れ、回りにヘラにぐるりとつける。(焼きちじみ防止のため)型をテーブルから20cmの高さからおとし空気を抜く

  • 4

    オーブンに40分ほど焼き、逆さにして、冷ます。
    出来れば半日。
    しっとりが完成。

  • 5

    断面もふんわり

きっかけ

縮みにくいレシピを作りたくて

おいしくなるコツ

焼けたら縮みぼうしで逆さに

レシピID: 1510009757

公開日:2014.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • るなるな
  • cHiiz9
  • mfywiton
  • pompom7844
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • MIWAIMC
  • rinaばあば
  • ななのん0868
  • YSRD
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • れーな108

つくったよレポート 6件(5人)

  • 2019.03.24

    初めてシフォンケーキ作りました(^^)ふわっふわに焼きあがってとっても美味しかったです♪リピ決定ですっ!!

    初めてレシピに選んで貰えて光栄です。
    ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2017.11.13

    旦那の誕生日に♪この後デコレーションしましたが、スポンジはふわふわで切っても崩れずしっかりして美味しく出来ました‼️ありがとうございました。

    しっかりしたシフォンをみんと泡立てが上手だったようですね
    つくれぽありがとう

    お返事を見る

  • 2017.11.09

    大好きな紅茶で失敗せずにシフォンケーキを作れて嬉しいです♪ふわふわで美味しかったです❗️

    フワワフワワ、、大成功ですね!

    お返事を見る

  • 2016.05.09

    すごくふわふわになりました‼︎
    今までは、膨らんでもすぐしぼみ、中間層が目詰まりしてました。シフォンケーキは諦めていましたが、このレシピに出会えて良かったです!

    とっても上手に出来てます!美味しそうー

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紅茶シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキのページ上部へ