現在地

初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

  • ★薄力粉

    70㌘

  • ★ベーキングパウダー

    3㌘

  • 卵黄

    4個

  • 砂糖1

    35㌘

  • サラダ油

    50cc

  • 牛乳

    50cc

  • 紅茶ティーバッグ

    2個

  • 卵白

    4個

  • 砂糖2

    50㌘

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキ
  • 100円以下

初心者向けのシフォンケーキ
焼き縮みや、陥没防止やのため水分を控えたレシピにしました。

作り方

  • 1

    牛乳を温め、紅茶のティーバッグの中身をいれておく。
    オーブンは140℃の余熱。

  • 2

    ボールに卵黄、砂糖1を入れ、泡たて器でぐるぐる、サラダ油、紅茶牛乳、振るった★の順に加えぐるぐるまぜる。
    別のボールに卵白、砂糖2を3回に分けていれしっかりメレンゲを作る。

  • 3

    卵黄のボールにメレンゲを3回に分けてざっくり底からののじにまぜる。型に入れ、回りにヘラにぐるりとつける。(焼きちじみ防止のため)型をテーブルから20cmの高さからおとし空気を抜く

  • 4

    オーブンに40分ほど焼き、逆さにして、冷ます。
    出来れば半日。
    しっとりが完成。

  • 5

    断面もふんわり

きっかけ

縮みにくいレシピを作りたくて

おいしくなるコツ

焼けたら縮みぼうしで逆さに

レシピID: 1510009757

公開日:2014-02-23 00:16:12.0

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mfywiton
  • pompom7844
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • MIWAIMC
  • rinaばあば
  • ななのん0868
  • YSRD
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • れーな108

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.03.27

    今までで1番キレイに焼けました♪家のオーブンでは予熱温度が低めだったみたいです。でもしっとりふんわり♪初心者向けで教えて頂き助かりました♪ありがとうございます♪

    ふんわり上手に焼けたようで良かったです❗レポ感謝です❗

    お返事を見る

  • 2014.06.08

    紅茶の香りがしっかりついて、とっても美味しかったです(*^^*)♪

    キャー(^○^)可愛いハート!
    プレゼント包装も可愛い!
    レシピ選んでいただき光栄です。
    レポ感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紅茶シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲初心者さん向けの紅茶のシフォンケーキのページ上部へ