取れたてアサリで簡単に、クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

取れたてアサリで簡単に、クラムチャウダー♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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取れたての殻つきアサリをたくさんいただいたので、丁寧に砂出しをしてから、茹でてペーパータオルで漉し、むき身とスープも全部使いました。

材料(4~5人分)

  • 殻つきアサリ 300グラム~
  • 400cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • ジャガイモ 1個
  • ベーコン 3枚
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 1個
  • 塩、コショウ 各少々
  • シュレッドチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 ponta634のレシピ「あさりの味噌汁」より、砂出しの方法をご参照いただきレシピID:1510006211より
  2. 2 砂出しをしたアサリは、殻同士をゴリゴリこすり合わせてよく洗い、ざるに上げます。
  3. 3 鍋に分量の水とアサリの洗ったものを入れ、中火に掛けます。
    沸騰したら弱火にして泡(アク)をすくって捨て、アサリの口が開いたら火を止め、ざるにペーパータオルを敷いて漉します。
  4. 4 口の開いたアサリは、冷めてから身を取り出し、殻は捨てます。
  5. 5 煮汁はスープとして使います。
    鍋にオリーブ油を熱し、1センチ角に切ったベーコン、玉ねぎ、ジャガイモとひとまわり小さく切ったにんじんを入れて木べらで炒め、玉ねぎが透き通ってきたら・・
  6. 6 そこに、先ほどのアサリの煮汁とコンソメを入れ、野菜が柔らかくなったら牛乳を入れて、弱火で煮立てないように温め、チーズを煮溶かし、塩とコショウで味を調えたら出来上がりです。

きっかけ

取れたてのアサリをたくさんいただいたので、作ってみました。 手早く出来て、美味しかったです。

おいしくなるコツ

アサリは、砂出しを丁寧にして下さい。 茹で汁をキッチンペーパーで漉すと、美味しいスープになります。

  • レシピID:1510009738
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
ponta634 簡単 アサリ クラムチャウダー
料理名
取れたてアサリで簡単に、クラムチャウダー♪
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