八丁味噌のふろふき大根 レシピ・作り方

八丁味噌のふろふき大根
子リスの台所
子リスの台所
大根に味噌だれをかけます。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 昆布 1片
  • 八丁味噌 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • コチジャン 小さじ1
  • カップ2
  • 米の研ぎ汁 カップ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき輪切りにして米の研ぎ汁で20分茹でる。
    水と昆布を入れた鍋に大根を移し中火で熱し、沸騰したら弱火にする。
  2. 2 30分ほど煮て、大根が柔らかくなったら水を切り器に入れる。
  3. 3 味噌、砂糖、酒、みりん、コチジャンを混ぜ、大根を煮た昆布だしを大さじ2加えて煮立て、とろみがついたら大根にかける。
  4. 4 ごまをふる。

きっかけ

作り置きのみそだれを使いました。あ

  • レシピID:1510009639
  • 公開日:2014/01/31
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/10/12 22:06
    八丁味噌のふろふき大根
    辛めの味噌ダレが良いですね(≧∇≦)
    美味しかったです。

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