簡単!こねないパンで♫ふわっ【ノン・バターロール】 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 基本のシロワッサン 1セット
- レシピID: 1510007092
- ●仕上げ用●塗り卵 1/2個
作り方
- 1 基本のシロワッサン、レシピID: 1510007092に冷蔵庫での一次発酵まですべて同じ。今回は材料で●仕上げ用●コンデスミルク・米粉・強力粉は不要。
- 2 ●分割●16分割。●成形●切ったものをゆるく、端から巻いていきます。ただ巻くだけです。コンデスミルクは不要です。
- 3 ●2次発酵●基本のシロワッサンに同じ。
-
4
二次発酵後、卵をよく溶いて、薄く塗ります。2回します。
垂れるほど塗らない -
5
オーブン190℃10分~15分。
焼きあがり、熱がとれたらビニールにいれておくとより、しっとりします。 - 6 ●成形について●パン作りを学ばれた方ならご存知と思いますが、この成形も私流です。本来はバタロール成形は難しいと言われています。
- 7 【一度丸めてしずく形にして、生地をいためないように、ゆるめにふわっと巻きましょう】というものです。
- 8 初心者の方だと生地をいじりすぎて、いじっているうちに形だけでなく、味わいも落ちちゃうんですよね。なのでかなり斬新な成形です。
- 9 角が出たまま巻きますので焼き上がりも多少違いますが・・。味はいい状態のまま焼けると思っています。
きっかけ
ツヤツヤのふんわりとしたバターロールを超簡単につくる、日々のパンレシピ。成形は私流。美味しくなるからという理由であえて簡単にしました。
おいしくなるコツ
シロワッサンはこねないで冷蔵発酵。成形から。見た目に手間かけているのです。かみしめてバターの味はしないけれど、小麦粉の熟成により旨みがあります。
- レシピID:1510009565
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- こねないパン ノン・バターロール
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