現在地

簡単!バター控えめ!あっさり【スタンプクッキー】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料30枚人分

  • 強力粉

    250g

  • BP

    小1/6

  • 小1/4

  • バター

    60g

  • ●シロップ●
  • 60g

  • バニラ

    1/4本

  • グラニュー糖

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!バター控えめ!あっさり【スタンプクッキー】

バターと砂糖を少な目にすると・・・・固いクッキーになります。サクサク命!で作っていた時代から、ポワラーヌのような固めのスタンプ向きクッキーが好みになりました。

作り方

  • 1

    水にバニラを加え、沸騰させ、砂糖を加えて溶かしシロップにする。冷ましておく。*煮詰めると風味が変わるので注意。

  • 2

    強力粉・BP・塩・少し柔らかめの角切りのバターを加え、手でバターをつぶしながら粉をまぶす。(=サブラージュ。)

  • 3

    中央をあけて1のシロップを加え、内側を崩すように混ぜ合わせる。練らないようにひとまとめにする。冷蔵庫で30分~一晩冷やす。

  • 4

    5mm厚みにのし、ピケ。波型カッターなどでで4cm角切りにする。*フォークで跡をつけたりスタンプしても。

  • 5

    オーブン180℃で12分焼く。そのまま庫内で冷ます。

きっかけ

クッキー用のスタンプの文字が綺麗にでる、クッキーの配合。贅沢にバニラをいれたフレンチクッキー(サブレ)です。

おいしくなるコツ

サブレ生地の応用。砂糖はシロップで加え卵をいれない。バターと砂糖が少ないの固めに仕上がる。さらに強力粉をつかい、ガリガリに仕上げた。膨張しにくく、割れにくい。スタンプなども美しく仕上がるだれにくい生地。

レシピID: 1510009471

公開日:2014.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スタンプ クッキー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!バター控えめ!あっさり【スタンプクッキー】のページ上部へ