簡単!【おこげの五目中華あんかけ】中華の名菜    レシピ・作り方

簡単!【おこげの五目中華あんかけ】中華の名菜   
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
おうちで、ジュワ―と音のする、本格おこげあんかけをつくます。意外に簡単。しかも本格味。どこでおこげをつくるかがポイントです。

材料(4人分)

  • おこげレシピID: 1510009358 1セット
  • 中華丼レシピID: 1510008944 1セット

作り方

  1. 1 中華丼レシピID: 1510008944のご飯載せる前までをつくる。(下にしくご飯は不要。代わりにおこげを準備)
  2. 2 1の;片栗粉でトロミをつける前で中断し、このタイミングでおこげを中温でキツネ色にふわっと膨らむように揚げる。油は170℃くらいの中温で。;*油の温度が高いと固いまま焦げる。
  3. 3 熱々の揚げ立ておこげを、器にいれる。1を再沸騰させて  片栗粉でトロミをつける。熱々をおこげにかける。  *両方熱々であること、   
  4. 4 *夏はユルメのトロミで冬は強めにトロミをつけると冷めにくく、美味しくいただけます。

きっかけ

おこげのジュ―という音を聞くためには、タイミングが大切。おこげと八宝菜でこんな楽しいお料理ができます。

おいしくなるコツ

最初サクサクおこげ。次第にしっとりしたものを楽しむおこげあんかけ。「中国料理は音も食べる」あんをかけるときの音を聞くためには手早く作業。片栗粉でトロミをつける前におこげを揚げるジュ―と音のするおこげあんかけも夢ではありません。

  • レシピID:1510009367
  • 公開日:2013/12/16
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カテゴリ
八宝菜
関連キーワード
おこげあんかけ 五目あんかけ 八宝菜 中華丼
料理名
五目おこげ什錦鍋巴
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