簡単!風邪ひきさんに。残りご飯で♪ごちそう!鮭雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
塩ざけは3つに切る。
鍋に 鮭、酒、水を入れフタをして中火で蒸し煮にする。火が通たらそのまま 冷めるまでおき、身をほぐし、骨をとりはずし汁とともに取り出しておく。 - 2 ご飯は冷たい場合はレンジにかける。鍋にご飯、ヒタヒタの水を注ぎ、中火にかける。
- 3 沸騰してきたら 斜めに薄切りした長葱、①を加え3分ほど煮込む。 味をみて塩で整える。醤油を1滴たらし三つ葉を切って加え、器に盛り、もみのり、いくらを散らす。
きっかけ
簡単でちょっと華やかな、雑炊。たかが雑炊なんですが、風邪ひきだけでなく、お客様におもてなしできる雑炊になりました。
おいしくなるコツ
鮭を酒で煮ると、焼き鮭と違う旨みがでます。皮つきのまま蒸し煮にして、コラーゲンもとりましょ。
- レシピID:1510008996
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 残りご飯で、おもてなし風鮭雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません