簡単!本格味の美味しいホクホク♪基本のコロッケ レシピ・作り方

簡単!本格味の美味しいホクホク♪基本のコロッケ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
フランス料理のつけあわせにコロケットというものを習った時にはあまり小さくてびっくり。ここでは日本風に大き目につくりました。できたてを食べれるのは自家製ならでは。

材料(4人分)

  • じゃがいも 450g
  • 牛挽き肉 150g
  • 玉葱 1/2個
  • バタ- 大1
  • 小麦粉 適宜
  • 1個
  • 小1/2
  • こしょう 小1/4
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鍋にバタ-をいれて玉葱のみじん切りを炒め 透き通ってきたら牛の挽き肉をいれて炒める。ポロポロになったら脂を紙ですいとり強めに塩 こしょう。
  2. 2 じゃがいもは、きれいに洗って皮つきのまま、かぶるくらいの水とともに鍋にいれ、強火にかける。
  3. 3 竹串で差してすっと通るくらいまで茹でたら余分の水を捨て、鍋の中でぶつかるようにし、粉ふき状にする。皮が自然にむけはじまたら、ふきんにつつんで皮をむき、末社―かしゃもじでつぶす。
  4. 4 1の中に茹で上がったじゃがいもが熱いうちに入れて しゃもじでよく合わせる。味を確認する。
  5. 5 6~8等分にして小判状に形を整える。ほんのり熱いうちに形にしないと、割れたりしますので、手早く!
  6. 6 小麦粉をうすくはたき、き卵をくぐらせ、また小麦粉をはたき、卵をつける。(専門店風に2度づけ)パン粉をつける。 少しかぶせて時間をおくとよい。
  7. 7 高めの油でキツネ色に揚げる。

きっかけ

本格味の衣厚めのコロッケレシピ。中に火が通っているので、はじめてさんにおすすめの揚げ物。

おいしくなるコツ

洋風料理は基本の味付けは塩のみ。こしょうで風味づけ。なので味を見ながら微調整してください。何もつけないでも美味しいくらいにして、ソースなしでいただくか、塩気少な目でいただくときにソースで味わうかはお好み。どちらにしても熱いうちに味付けして

  • レシピID:1510008807
  • 公開日:2013/11/07

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ポテトコロッケ
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コロッケ じゃがいも 牛挽肉 揚げもの
料理名
基本のコロッケ
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つくったよレポート(15件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2020/03/22 18:53
    簡単!本格味の美味しいホクホク♪基本のコロッケ
    味付けは塩・胡椒で十分なんですね!二度付けの衣もカリッと感が増してる感じがしました。シンプルでとても美味しかったです!ご馳走様でした☆
  • miketa
    miketa
    2019/10/10 14:06
    簡単!本格味の美味しいホクホク♪基本のコロッケ
    衣がしっかりついてホクホクで、美味しかったです♪素敵なレシピをありがとう。ご馳走様でした(^-^*)
  • VRX
    VRX
    2019/10/06 06:27
    簡単!本格味の美味しいホクホク♪基本のコロッケ
    簡単にできました。
  • ゆいちーまま
    ゆいちーまま
    2019/09/22 10:16
    簡単!本格味の美味しいホクホク♪基本のコロッケ
    美味しかったです!

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