簡単!お酒がうまい♪イカのワタ味噌鉄砲焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴマ油・ねぎのみじん切り・生姜のみじん切り・2cmに切ったいかの足・あわせ調味料・イカのワタ・山芋のすりおろし(薄力粉)を混ぜる。
- 2 イカの胴をきれいに水気をふき、1cm幅の輪切りにし、オーブンシートの上で円形に広げ、器のようにして中に1をつめる。
- 3 オーブン180℃15分焼く
きっかけ
いかめしみたいな、おつまみ。切ってから詰めているんだけれど、あれって思う、懐石風おもてなし風にもなるイカの料理。この味は酒飲み男性陣にはたまりませんなあ。(byおやじギャル)
おいしくなるコツ
イカはあまり小さいと詰められないので、買うときに注意。フライパンでも焼けますが、その場合は裏がしして両面やいてください。
- レシピID:1510008764
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのワタ味噌鉄砲焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません