簡単!お酒がうまい♪イカのワタ味噌鉄砲焼き レシピ・作り方

簡単!お酒がうまい♪イカのワタ味噌鉄砲焼き
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
いかのワタを胴に詰めて焼きました。どうやって作ったのという感じで、おもてなしでも、男性陣に好評おつまみ。お酒や白いごはんと一緒にどうぞ。

材料(4人分)

  • するめイカ 1杯
  • 山芋すりおろし 25m
  • または薄力粉 大2
  • ゴマ油 大1
  • 長ネギ 10cm
  • しょうが 1片
  • ●あわせ調味料●味噌 大1
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • 卵黄または卵白 1個分

作り方

  1. 1 ゴマ油・ねぎのみじん切り・生姜のみじん切り・2cmに切ったいかの足・あわせ調味料・イカのワタ・山芋のすりおろし(薄力粉)を混ぜる。
  2. 2 イカの胴をきれいに水気をふき、1cm幅の輪切りにし、オーブンシートの上で円形に広げ、器のようにして中に1をつめる。
  3. 3 オーブン180℃15分焼く

きっかけ

いかめしみたいな、おつまみ。切ってから詰めているんだけれど、あれって思う、懐石風おもてなし風にもなるイカの料理。この味は酒飲み男性陣にはたまりませんなあ。(byおやじギャル)

おいしくなるコツ

イカはあまり小さいと詰められないので、買うときに注意。フライパンでも焼けますが、その場合は裏がしして両面やいてください。

  • レシピID:1510008764
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
鉄砲焼き イカ イカげそ イカワタ
料理名
イカのワタ味噌鉄砲焼
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る