楽ちん♪豚しゃぶのおろしゆずぽんサラダ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 大根 1/2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g前後
- しそ(千切りにして使用) 5枚
- 煎りごま 適量
- 刻みのり 適量
- ゆずぽんず 80~100cc
- (↑無ければ味ぽんでもOK)
作り方
-
1
お湯を沸かして、豚肉をサッとゆでます。
※お湯をわかしている間に大根をおろしてザルにあけておき、油分な水分をきっておきます。 - 2 豚肉に火が通ったらザルにあけ、軽く冷水でアクなどをながし、水を切ってボウルにあける。
- 3 ②に大根おろし、煎りごま、ゆずぽんずを加えて、ザックリ混ぜ合わせる。
- 4 お皿に③を盛り付け、しそと刻みのりをトッピングして完成☆
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の豚肉が余ってしまったのと、大量に大根を貰っていたので、一気にたくさん消費したくてやってみました。
おいしくなるコツ
★食べる前に冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおススメです♪ ★ぽんずの分量を一応明記していますが、皆様ご家族の好みに合わせて量を調整して下さい♪
- レシピID:1510008761
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- しゃぶしゃぶ、サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しゃぶしゃぶをしてお肉が余ってしまった時の翌日にも手軽に作れる便利な一品です☆
晩酌のお供にもいいですょ♪