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簡単!可愛いフランス菓子の定番ティーグレTigre レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料30個人分

  • ●フィナンシェ生地●卵白

    110g

  • バタ-

    130g

  • 粉砂糖

    120g

  • ア-モンドパウダ-

    60g

  • 薄力粉

    50g

  • チョコレート(削ったもの)

    10g

  • ●ガナッシュ●生クリーム

    50ml

  • クーベルチュールチョコレート

    50g

  • サバラン型6.5cmΦ

    30個

  • ●型用●バター

    大1程度

  • 強力粉

    大1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!可愛いフランス菓子の定番ティーグレTigre

フィナンシェの生地にチョコを削っていれて焼いたお菓子。虎の斑点のようにみえることから”虎”という名前がついているフランスでよく見る焼き菓子です。サバラン型で。

作り方

  • 1

    型にバタ-を指で塗り、強力粉を薄くはたいておく。

  • 2

    粉砂糖、ア-モンドパウダ-、薄力粉をいっしょにふるってボ-ルに入れる。 卵白を一気に加え泡たて器でグルグル混ぜる。

  • 3

    小鍋にバターを入れて溶かし、そのまま火にかけ焦がしバタ-を作る。沈殿物プチレの部分がきつね色になり いい香りがしてくれば火を止め茶漉しで漉す。*煙りがでるまでやるのはNG。

  • 4

    3を2に少しずつ加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。チョコをふりいれる。

  • 5

    型に生地を大1ずつ(8分目まで)生地をいれる。 オ-ブン180℃ 10分~15分
     焼き上がったら型からはずして冷ます。

  • 6

    湯煎で溶かしたチョコに沸騰させた生クリームを加え混ぜ、ガナッシュをつくり、中央のくぼみに絞りいれる。

きっかけ

フランスのお菓子屋さんでよくみる、この可愛いお菓子に一目ぼれ。さっそくマトファー社で型を購入しました。簡単なのに、可愛い!型がないとできない・・・。でもこれは型を買っても十分に元が取れるお菓子です。お土産にOPP袋にいれたら買ったみたい!

おいしくなるコツ

焦がしバターの焦がし加減は、慣れが必要かもしれません。真っ黒に酸化させてしまうよりも、ただの溶かしバターでも大丈夫です。フランスでは焦がしバターを、ブールノワゼット(ヘーゼルナッツバター)と呼びます。ヘーゼルナッツの皮のような色だからです。

レシピID: 1510008660

公開日:2013.10.29

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関連情報

料理名
虎のフィナンシェ ティーグレ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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