本格!可愛い❤パンダの太巻きデコ寿司(祭り寿司) レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
●パーツづくり●
■黒めし=110g(目35gX2+耳40g)
■白めし=150g(口20g+顔130g)
■みどり200g -
2
●パーツづくり●
■黒めしは黒すりごまとゆかりを混ぜ、■白めしはそのまま、■みどりは青のりを混ぜてつくる。 -
3
パーツごと計りわける。●口●
白めし20g
●顔●白めし130g -
4
●目●
左)のり1/3枚 右目黒めし35g
中)のり1/3枚 左目黒めし35g
●耳●(右)のり1/3枚黒めし40g - 5 パーツをつくる。口は丸く巻いたら縦半分にひらき背中あわせにする。耳は巻いたら縦半分に切る。
- 6 すき間があかないように巻きすでしめながら巻く。
- 7 口、耳、目ができたら、口は半分に切込みを入れて開く。
-
8
顔用の海苔1/2枚+ 2/3枚をごはん粒で接着しつなぎあわせ、巻きすにのせる。
顔用の白寿司めし1/3ほどを広げ、7の口をのせる。 - 9 残りを少量のせて頬としてのせる。
- 10 目をタレ目にのせる。
- 11 残りの顔用の白めしで全体を覆う。
- 12 左右を閉じ形を整える。巻きすで閉じてきつく巻く。
- 13 周囲用の海苔1枚+1/2枚を接着してつなげる。巻きすに周囲用海苔・みどりの寿司めしの3分の2を広げる。
- 14 このとき海苔の両脇は4cmほどあける。12の顔をのせる。耳は縦半分に切って左右にのせる。残り野緑めしで覆う。
- 15 残りのみどりの寿司で間をうめ左右から閉じて巻く。
- 16
- 17
きっかけ
可愛いパンダの太巻き寿司をつくりたくて、載せる順番や必要なパーツや分量だしをしました。海苔のカットもなるべく簡単にしましたので、迷うことなく作れるレシピです。
おいしくなるコツ
寿司めしは一合強の量です。数本つくるつもりで、多めに用意しておくとあわてません。切るときは海苔が少ししめるまでおくといいです。寿司めしを海苔の上にのせたら、少し抑えて次にいくときれいです。
- レシピID:1510008651
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- パンダの太巻き祭り寿司 デコ寿司
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