本格!可愛い❤パンダの太巻きデコ寿司(祭り寿司) レシピ・作り方

本格!可愛い❤パンダの太巻きデコ寿司(祭り寿司)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
可愛いパンダの巻き寿司をつくってみましょう。切り分けたときの歓声が聞こえるようです。丁寧に計って順序よく重ねて作れば、それほど難しくありません。

材料(1本人分)

  • すし飯 460g
  • 海苔 4枚
  • ●黒めし●黒すりごま 大3
  • +ゆかり 小1
  • ●緑めし●青のり 大3

作り方

  1. 1 ●パーツづくり●
    ■黒めし=110g(目35gX2+耳40g)
    ■白めし=150g(口20g+顔130g)
    ■みどり200g
  2. 2 ●パーツづくり●
    ■黒めしは黒すりごまとゆかりを混ぜ、■白めしはそのまま、■みどりは青のりを混ぜてつくる。
  3. 3 パーツごと計りわける。●口●
    白めし20g
    ●顔●白めし130g
  4. 4 ●目●
    左)のり1/3枚 右目黒めし35g
    中)のり1/3枚 左目黒めし35g      
    ●耳●(右)のり1/3枚黒めし40g
  5. 5 パーツをつくる。口は丸く巻いたら縦半分にひらき背中あわせにする。耳は巻いたら縦半分に切る。
  6. 6 すき間があかないように巻きすでしめながら巻く。
  7. 7 口、耳、目ができたら、口は半分に切込みを入れて開く。
  8. 8 顔用の海苔1/2枚+ 2/3枚をごはん粒で接着しつなぎあわせ、巻きすにのせる。
    顔用の白寿司めし1/3ほどを広げ、7の口をのせる。
  9. 9 残りを少量のせて頬としてのせる。
  10. 10 目をタレ目にのせる。
  11. 11 残りの顔用の白めしで全体を覆う。
  12. 12 左右を閉じ形を整える。巻きすで閉じてきつく巻く。
  13. 13 周囲用の海苔1枚+1/2枚を接着してつなげる。巻きすに周囲用海苔・みどりの寿司めしの3分の2を広げる。
  14. 14 このとき海苔の両脇は4cmほどあける。12の顔をのせる。耳は縦半分に切って左右にのせる。残り野緑めしで覆う。
  15. 15 残りのみどりの寿司で間をうめ左右から閉じて巻く。
  16. 16
  17. 17

きっかけ

可愛いパンダの太巻き寿司をつくりたくて、載せる順番や必要なパーツや分量だしをしました。海苔のカットもなるべく簡単にしましたので、迷うことなく作れるレシピです。

おいしくなるコツ

寿司めしは一合強の量です。数本つくるつもりで、多めに用意しておくとあわてません。切るときは海苔が少ししめるまでおくといいです。寿司めしを海苔の上にのせたら、少し抑えて次にいくときれいです。

  • レシピID:1510008651
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
太巻き寿司 デコ寿司 恵方巻き 巻き寿司
料理名
パンダの太巻き祭り寿司 デコ寿司
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る