簡単!プラム色のうっとり❤プルーンのコンポート レシピ・作り方

簡単!プラム色のうっとり❤プルーンのコンポート
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
大量にいただく、北海道のプルーン。そのまま甘酸っぱくいただくのも好きなのですが、さっとシロップで煮るとまるで別物。日持ちも伸びます。ジャムより軽く、甘さ控えめ。

材料(4人分)

  • プルーン 16個
  • 900ml
  • グラニュー糖 大6
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 皮を洗ったプルーンを水・グラニュー糖を混ぜた、鍋にいれる。中火にかけ、沸騰してきたら10分煮る。、
  2. 2 火を止め、レモン汁を加え、そのまま冷ます。完成!
  3. 3 シロップも炭酸や牛乳で割ると美味しいです!!
    寒天やゼリーで固めても素敵!

きっかけ

北海道森町の親戚から、毎年大量に送られてくるプルーン。そのままのカリッとした感じも好きですが、日持ちもかねて煮てみたらすごく美味しい、別のフルーツになりました。、

おいしくなるコツ

皮からきれいなプラム色がでますし、ファイトケミカルたっぷりですから、皮ごと煮ます。皮もすごく美味しくなります。くれぐれも煮る時間が延長しないで。冷めながらも火が通りますので、できたら必ず、冷ますこと。

  • レシピID:1510008483
  • 公開日:2013/10/16

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コンフィチュール
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プラム プルーン ジャム コンポート
料理名
プルーンのコンポート シロップ煮
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つくったよレポート(3件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2014/10/01 16:59
    簡単!プラム色のうっとり❤プルーンのコンポート
    子どもは生のプルーンよりもコンポートの方が食べやすかったようで、作って良かったです~♥
    ごちそう様でした♬
  • みかずきまま
    みかずきまま
    2014/09/19 04:56
    簡単!プラム色のうっとり❤プルーンのコンポート
    甘すぎず美味しいです。消費期限前に食べ切りたいと思います。
  • ださっこ
    ださっこ
    2014/09/15 10:09
    簡単!プラム色のうっとり❤プルーンのコンポート
    綺麗な色!!!シロップは豆乳で割って飲みました。

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