簡単!プラム色のうっとり❤プルーンのコンポート レシピ・作り方


材料(4人分)
- プルーン 16個
- 水 900ml
- グラニュー糖 大6
- レモン汁 小1
作り方
-
1
皮を洗ったプルーンを水・グラニュー糖を混ぜた、鍋にいれる。中火にかけ、沸騰してきたら10分煮る。、
- 2 火を止め、レモン汁を加え、そのまま冷ます。完成!
-
3
シロップも炭酸や牛乳で割ると美味しいです!!
寒天やゼリーで固めても素敵!
きっかけ
北海道森町の親戚から、毎年大量に送られてくるプルーン。そのままのカリッとした感じも好きですが、日持ちもかねて煮てみたらすごく美味しい、別のフルーツになりました。、
おいしくなるコツ
皮からきれいなプラム色がでますし、ファイトケミカルたっぷりですから、皮ごと煮ます。皮もすごく美味しくなります。くれぐれも煮る時間が延長しないで。冷めながらも火が通りますので、できたら必ず、冷ますこと。
- レシピID:1510008483
- 公開日:2013/10/16
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- コンフィチュール
- 料理名
- プルーンのコンポート シロップ煮

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ラムチョップのひつじ2014/10/01 16:59子どもは生のプルーンよりもコンポートの方が食べやすかったようで、作って良かったです~♥
ごちそう様でした♬ -
みかずきまま2014/09/19 04:56甘すぎず美味しいです。消費期限前に食べ切りたいと思います。
-
ださっこ2014/09/15 10:09綺麗な色!!!シロップは豆乳で割って飲みました。