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簡単可愛い!パリで出会った♪かぼちゃの海鮮グラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • かぼちゃ

    1/4個

  • シーフード

    100g

  • アボカド

    1/4個

  • 白ワイン

    大1

  • ●ホワイトソース●バター

    大2

  • 小麦粉

    大2

  • 牛乳

    150ml

  • 50ml

  • 固形ブイヨン

    1個

  • ●仕上げ●パン粉

    大2

  • ピザ用シュレッダーチーズ

    20g

  • 塩・こしょう

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単可愛い!パリで出会った♪かぼちゃの海鮮グラタン

パリのお惣菜屋さんでみかけたグラタンです。かぼちゃが器をかねていて、すっごく可愛いなと思い、マネしてみました。アボカドが決めて。おもてなしにどうぞ。

作り方

  • 1

    ●ホワイトソ-ス●にバタ-溶かし 火を止め小麦粉を加え練る。弱火で 良く炒める。

  • 2

    サラサラになったら 固形ブイヨン+冷たい水・牛乳の順に手早く加え 木ベラですこしずつかき混ぜる。だまにならないように。少し火を通しトロミを付ける。堅さを調節し、塩 こしょう。

  • 3

    かぼちゃを1cm厚ほどの串切りして軽くレンジかフライパンで焼く。2枚ひと組にして円形になるようにオーブンシートの上にのせる。

  • 4

    シーフードを軽く炒め、白ワインをかけて水分を飛ばす。ホワイトソ-ス・角切りアボカドと和える。かぼちゃの中央のあいたところにのせる。

  • 5

    上からパン粉・チ-ズをかけオ-ブン230℃ 7分 。
    上に焦げ目がつくまで軽く焼く。

きっかけ

パリでみかけたお惣菜。やはり本場だけあって、日本のとおりいっぺんのアレンジとは違って、大きなサプライズがあるのです。これは南瓜を串切りを互い違いにしてホワイトソースをいれる器をかねているのです。グラタンとは、焦がした(グラチネ)した料理。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは市販もので手軽にしてもいいいです。ここではかぼちゃが器であるのが、はずせないポイント。、

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1510008432

公開日:2013.10.11

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関連情報

料理名
かぼちゃのシーフードグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

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