パリ風パイナップルのジャスミン風味コンフィチュール レシピ・作り方

パリ風パイナップルのジャスミン風味コンフィチュール
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
Confiture Ananas Jasmin、開店したばかりの大注目のお菓子屋さん、パリのカール・マッティ出会ったジャム。こんなジャムのアレンジが新鮮でした。

材料(200ml人分)

作り方

  1. 1 パイナップルは皮をむいて正味を用意。FPで粗めのピュレにする。
  2. 2 銅のボ-ルかホ-ロ-鍋に 砂糖とジャスミン茶を加え火にかけ108℃まで 熱する。
  3. 3 ●108℃チェック●スプ-ンですくったときに全面を覆い大きな滴をつくっておちる感じ。
  4. 4 ③108℃になったら①を入れ 混ぜながら強火で煮ていく。
    まわりの砂糖が焦げ付かないようにする。アクをすくい、さらに強火で煮る。
  5. 5 こまめに混ぜながら 糖度を上げていく。半量近くなったら 糖度をチェック。*皿に少量つけて垂直にもち上げてタラッと垂れてこなければ出来上がり。
  6. 6 最後にレモン汁を加えひと煮立ちさせる。
  7. 7 *煮沸して乾いたビン にジャムを熱いうちに入れフタをしてひっくり返して冷ます。 ビンの中の空気も殺菌。 *ジャムを詰めた後、ビンの口まで80℃の湯につけ30分 加熱しても。
  8. 8 ●ジャスミン茶●ジャスミン茶葉2.5gを熱湯100mlを加え表示時間蒸らしたもの。濃いめのお茶です。
  9. 9 ●ブルーチーズにのせて、重めの白ワインともあいます。

きっかけ

パリの高級お菓子屋さんがオープンして食べ歩きに伺いました。ジャムはフランスではみんな家でもつくる簡単お菓子。それを高級路線で売るには・・・。珍しいパインジャム。アレンジの仕方など勉強になりました。その味の記憶を頼りにレシピをつくりました。

おいしくなるコツ

鮮やかな色を出すために煮上がるまでは終始強火で。火が弱いと黒ずんだジャムに。 *自家製ジャムは美味しいのは勿論、増粘剤やゲル化剤などで、”水増し”する必要もないのが嬉しい! *長期間 保存しないのであれば、甘さも好みで加減してOK!

  • レシピID:1510008359
  • 公開日:2013/10/08
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コンフィチュール ジャム パイナップル ジャスミン茶
料理名
パイナップルのジャスミン ジャム
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