現在地

簡単!フライパンでつくる和スイーツ♪基本のどら焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4個人分

  • 1個

  • はちみつ(水あめでも)

    大1

  • 薄力粉

    70g

  • 大2

  • 上白糖

    30g

  • 重曹

    小1/3(2g弱)

  • しょうゆ

    小1/4

  • ●あん●大納言粒あん

    120g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!フライパンでつくる和スイーツ♪基本のどら焼き

どら焼き、みなさん好きですよね。なので妥協できない!色々な配合がある中、いちばんきれいに美味しいどら焼きを焼ける配合にやっとたどりつきました。手土産にもできます

作り方

  • 1

    溶き卵と上白糖・はちみつ(水あめ)をボールにいれて泡たて器から生地がとろりと落ちるくらいまで泡たてる。少し白っぽくなる程度でよい。泡たてすぎないこと。

  • 2

    重曹を水で溶いて加え混ぜ、しょうゆ・薄力粉を加えて泡たて器でさっと混ぜる。混ぜすぎは焼き縮むので注意。ラップをして15分~30分休ませる。すっと流れるくらいの固さ。

  • 3

    熱したフライパンに生地を大さじですくって(ミニ生地大1・普通サイズ生地大2)一杯分ずつ天板にながす。7cmΦくらいに広げる。●普通サイズ2個小さめ4個●の分量です。

  • 4

    表面が乾いてぶつぶつと穴があきはじめたら、フライ返しで裏に返す。表8分裏2分の感じで裏はさっと焼く。

  • 5

    焼き色の面を上にしてバットにペーパータオルをしいてのせ、ラップをして乾かないようにして冷ます。

  • 6

    皮一枚にあんを広げ、別の一枚ではさむ。
    皮は翌日の方がしっとりとして美味しい。

  • 7

    ラッピングして手作りラベルをはれば、お店みたい。ここで使用した便利で安いクリップシーラーZ1やお菓子包装OPP袋もネット購入できます。

きっかけ

どら焼きにも好みがあるみたいですね。私は適度にふんわり、しっとりしているのが好き。甘さも甘すぎないで。表面は綺麗にツヤよくキツネ色で・・・。うるさい私がつくったレシピです。

おいしくなるコツ

パンケーキの和風版。フライパンをきちんと温めてから生地を流すときれにふんわりできます。

レシピID: 1510008353

公開日:2013.10.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • KarinMiki
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 桜紅葉
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • Nightbird
  • xbe

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.03.17

    時々、無性にどら焼きの皮だけ食べたくなるのです…とても簡単に美味しくできて大満足です(*´ρ`)ありがとうございました

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.02.10

    自家製あんこたっぷりで^^苦手などらやき作りもわかりやすい説明で大成功!しっとりふわふわでとっても美味しいどら焼きができました☆

    ぷーこ6471さん,こんにちは。熊谷真由美です。またつくっていただきありがとうございます。6月にでるレシピ本原稿入力でお待たせしました。またお待ちしております。

    お返事を見る

  • 2015.09.30

    いろんなレシピで作りましたが、やっと納得いくおいしいレシピに巡り会えました!プレゼント用です。あんこ多くしました。

    wonthunさん、はじめまして。熊谷真由美です。ふっくら美味しそうにできました。またつくってくださいね。どうもありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2015.08.31

    生地のハチミツが良いですね。美味しかったです!

    にゃじママさん、はじめまして。熊谷真由美です。つくってくださってありがとう。火加減はうまくいったらいじらないで、フライパンをずらしてやると同じ焼き色になりますよ

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美 2016.07.10 16:26

こんにちは。熊谷真由美です。
いつもありがとうございます!
手作りなので、4日くらい室温で。
冷凍すると1カ月くらいは保存出来ますよ。
喜んでもらえると嬉しいです。

熊谷真由美

今出翔
今出翔 2016.07.10 11:47

こんにちは。先生のレシピのファンです。
このどら焼きを手土産に持っていきたいのですが、
作った翌日に持参するとして、どのくらい日持ちしますか?

関連情報

料理名
基本のどら焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単!フライパンでつくる和スイーツ♪基本のどら焼きのページ上部へ