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こんなの初めて!甘い♪ほうれん草の蒸し煮(ブレゼ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ほうれん草

    1束200g

  • 小1/6

  • こしょう

    少々

  • 100ml

  • バターまたはゴマ油またはオリーブオイル

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんなの初めて!甘い♪ほうれん草の蒸し煮(ブレゼ)

フランス料理の調理法にブレゼという、水をほとんどつかかわないで、蒸したように炒める方法があります。素材のうまみが逃げず、お野菜のうまみが引き出される方法でです。

作り方

  • 1

    ほうれん草の根だけ切り落とす。3等分に切る。

  • 2

    フラインパンまたは中華鍋(おすすめ) を熱し油、塩を先に加えてから、すぐにほうれん草をいれ、しんなりするまで炒める。

  • 3

    鍋肌から水をまわし入れて、フタをして強火2分蒸し焼き(ブレゼ)。こしょうをして、ザルに上げ.アク汁が下に落ちきってから、器に盛りいただく。

  • 4

    ●味はついているので、何もつけずにどうぞ。ほんの少しの塩を加えただけですが、野菜のうまみが多いので、ちょうどよい塩梅かと思います。

きっかけ

フランス料理を専門に学んだときに、煮るでもいろんな方法があるのに驚きました。中でもこのブレゼという方法は水をほとんど加えず、素材の水分で煮る方法。蒸しと、炒めのいいとこどりのようで、とっても感激したのを覚えています。ほうれん草は最適です。

おいしくなるコツ

最初に油に塩をいれることで、ほうれん草の緑がとても鮮やかになります。おまけにまんべんなく塩味がつくので、何もつけないでも、とっても美味しい。減塩なのに、とろけるような甘味がでる、ほうれん草のブレゼ。あなたも初体験してみませんか。簡単レシピ!

レシピID: 1510008275

公開日:2013.10.01

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関連情報

料理名
ほうれんそうのブレゼ 蒸し炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

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