簡単!ほっこり❤おしるこ=自由に甘さ調節しよ= レシピ・作り方

簡単!ほっこり❤おしるこ=自由に甘さ調節しよ=
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
市販の缶詰めと白玉粉のストックで、思いたったら、おしるこ。甘さを水で薄めて加減しましょう。それにトロミをつけるので、甘さ控えめながら、おもちに小豆がからみ満足。

材料(4人分)

  • 白玉粉 50g
  • ●白玉粉に混ぜる●水 大3程度
  • 小豆あん 1缶200g
  • 2カップ
  • ●水溶き片栗粉●片栗粉 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 白玉粉は水を加え、耳タブ位の固さにしてこねる。8つに分割し、球に丸め中央をくぼませ、たっぷりの湯で茹でる。浮いてきて2分ほどしてきたら水にとる。
  2. 2 小豆は水を加え、甘さを調節する。中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミを軽くつける。白玉団子の水気を切って加え温かいうちにいただく。

きっかけ

甘いものがたべたくなったら、ストックしてあるもので、何かつくろう。和スイーツはヘルシーそうだけれど、実は砂糖の量が半端でないのは。作り手の感想。なので、水でちょっと薄めて甘さを抑えてつくります。残りのあんこは冷凍して、また今度。白玉も美味。

おいしくなるコツ

白玉粉には最後の水は少しずつ加えて固さを微調節。ベタベタ手につくほど、水を入れすぎたら粉をたして、丸められる固さに調節します。茹でるお湯はたっぷりでないと、温度が下がって分解しますよ。注意。

  • レシピID:1510008264
  • 公開日:2013/09/30
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おしるこ 小豆 あんこ 白玉粉
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