現在地
 > 
貝類  > 

簡単!おつまみ!茹でツブ貝 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ●A●ツブ貝・・

    400g

  • 大1

  • 大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!おつまみ!茹でツブ貝

新鮮な貝を茹でて食べると美味しいですね。魚屋さんで、あまりみかけない貝をみかけたら、こんな方法で試してみたらどうでしょう。その日のうちに調理をするのがおすすめ。

作り方

  • 1

    貝は洗って、鍋にAをいれてフタをして中火で5分。貝の口があけばOK。貝から水が出るので、水はあまり入れないのがポイント。ながらみやあさりなどでも同様にできます。

  • 2

    ●茹で貝にするには、いきた新鮮なものを使います。口がきちんと閉じているものを調理しますので、死んでいるものは、除きます。

  • 3

    ●貝にうまみや塩気があるので、味付けは原則しないでOKです。食べてみてものたりなければ、お好みで調節を。

  • 4

    茹でたつぶ貝は楊枝を差し込み、貝の巻いている方向にそって、貝を回しながら取り出します。

きっかけ

魚屋さんで、みかける珍しい活貝。躊躇していると、次にはないので、まずは買って、この方法で調理してみます。

おいしくなるコツ

茹で貝はまず、鮮度が命です。買ってきたら、生きている貝だけを鍋にいれましょう。そうでないと、臭みがでてしまいます。また茹ですぎは固く、小さくなるので、口を開けたらすぐにいただきます。水が少ないようですが、貝の中から出てきます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1510008236

公開日:2013.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Jungchang
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 煉瓦すずらん

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.02.12

    なぜか奥の方に籠もって取り出せない貝もありましたが簡単で美味しく頂くことが出来ました。しつこく洗ったので茹でるのを悟られた?美味なレシピありがとうございました。

    ヒツジの国さん、はじめまして。熊谷真由美です。そうですね。きっと悟られちゃったんですねえ。茹でたて美味しいですよねえ。私も食べたくなってきました。では、また。

    お返事を見る

  • 2014.06.25

    最高のおつまみですね!!

    kiwi_123さん、こんにちは。熊谷真由美です。ありがとう。うまそー!酒がすすみそう。7月1日夜7時NHK Rの法則 チーズ料理で出演します。よろしければ是非

    お返事を見る

  • 2013.12.16

    つぶウマ過ぎ
    大好き^ ^
    ごちそうさまです☆

    ここりん1201さん,こんにちは。熊谷真由美です。ウマいですよね。私も子どものころから大好きでした。またお待ちております!よいお年を。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹でツブ貝 茹でながらみ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物
関連キーワード
茹で貝つぶ貝ながらみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!おつまみ!茹でツブ貝のページ上部へ