かるくしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

かるくしっとりシフォンケーキ
925mico
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しっとりふんわりに出来上がりました。

材料(4~6人分)

  • 卵黄 80g
  • グラニュー糖 135g
  • 強力粉 70g
  • 小麦粉 45g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 熱湯 85ml
  • 卵白 160g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • サラダ油 50g

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖(85g)を泡立て器でまぜ、サラダ油・熱湯をいれ混ぜ、強力粉と小麦粉とベーキングパウダーをふるったのをいれて手早く混ぜる。
  2. 2 卵白に、レモン汁とグラニュー糖(少量)をハンドミキサーで、モコモコになるまで、泡立て、残りのグラニュー糖をいれ角がたつまで、泡立てる。
  3. 3 2を1/4だけ1の方にいれ混ぜたのを2に、全部戻し入れてへらで、40回ぐらいやさしく混ぜ、シフォンケーキの型に流しいれ、180°のオーブンで、30分焼き、引くり返す。
  4. 4 熱が取れたら、型からはずして完成。

きっかけ

おもてなしで・・・。

  • レシピID:1510008218
  • 公開日:2013/09/26
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