かるくしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵黄 80g
- グラニュー糖 135g
- 強力粉 70g
- 小麦粉 45g
- ベーキングパウダー 5g
- 熱湯 85ml
- 卵白 160g
- レモン汁 小さじ1/2
- サラダ油 50g
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖(85g)を泡立て器でまぜ、サラダ油・熱湯をいれ混ぜ、強力粉と小麦粉とベーキングパウダーをふるったのをいれて手早く混ぜる。
- 2 卵白に、レモン汁とグラニュー糖(少量)をハンドミキサーで、モコモコになるまで、泡立て、残りのグラニュー糖をいれ角がたつまで、泡立てる。
- 3 2を1/4だけ1の方にいれ混ぜたのを2に、全部戻し入れてへらで、40回ぐらいやさしく混ぜ、シフォンケーキの型に流しいれ、180°のオーブンで、30分焼き、引くり返す。
- 4 熱が取れたら、型からはずして完成。
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- シフォンケーキ
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