簡単絶品!基本のフレンチトーストPainPerdu レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6つ切か4つ切り) 2枚
- またはバゲットやバタール 8cm長さ
- ●卵液●卵 2個
- 牛乳 300ml
- 砂糖 大4
- ●焼き上げ用●バターまたはサラダ油 大1
- 粉糖 適宜
- はちみつ or メープルシロップ 適宜
- スライスアーモンド 適宜
- バニラアイスクリーム 適宜
作り方
- 1 食パンは1枚を半分に切る。フランスパンは4cm幅に切る。お好みでコロコロサイズにしても。*パンは厚い方がフワフワにできる。
- 2 ボールに卵・砂糖をいれ泡立て器でほぐす。80℃程まで温めた牛乳を加え混ぜる。*早くしみこむ。
- 3 大きめのバットにのパンを並べ、卵液を注たっぷり注いで浸す。
- 4 ラップをして冷蔵庫で2時間以上おき、途中で1~2回上下を返してしっかり中まで卵液をしみ込ませる。できれば食パンを両面丸一日ひたす。
- 5 すべて卵液を吸っている状態。崩れやすいのでスパチュラで。焼く前には冷蔵庫から早めに出して。
- 6 フライパンを熱しすぎないように温め、火を止め、バターかサラダオイル大1を加え、パンを入れる。
- 7 再び点火し、弱火で蓋をし、焦がさないようにじっくりと表面を焼いて中まで火を通す。
- 8 裏返し、10分程度両面じっくり焼く。
- 9 【ポイント】ふたをして弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。*途中パンをあまり触らないように気をつけましょう。くずれる上く、焼き色もきれいにつきません。
- 10 ●フライパンで焼く時の火は弱火●
- 11 ●オーブンだと手間いらずでふわふわにできます●オーブン用カップ型にひとり分ずつパンを入れ、残った卵液を上からかける。オーブン180℃10分焼く。そのまま中で15分以上休ませる。
- 12 *オーブンだとしっとりふわふわで、外はこんがり。
きっかけ
フランスにいくとまだ薄暗い中、毎朝7時に開く、パン屋さんが混んでいるんです。男どもが朝食の焼き立てのバゲットを買いに来ているんですねえ。昨日の残り物のバゲットは一体どうなる?このフレンチトーストを食べれば納得。美味しく再生していたんです。
おいしくなるコツ
焼きたてを器に盛り(冷めるとしぼみます)、お好みで粉糖・アーモンドスライス・バニラアイスなどを添えていただく。 フランスで一番ポピュラーな残りバゲットレシピ。クロワッサンやブリオッシュでつくると、ちょっと高級にグレードUPします。
- レシピID:1510008061
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
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