簡単!おもてなし料理和食♪カブとタコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!おもてなし料理和食♪カブとタコの炊き込みご飯
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
カブとタコを炊き込んだうまみたっぷりの炊き込みご飯。冷めても美味しい。水で炊きますので、とっても手軽です。

材料(4人分)

  • 茹でタコ 200g
  • 2カップ
  • かぶ 1個
  • ●味つけ●水 150mlほど
  • 小1/4
  • みりん 大1
  • 大1
  • しょうゆ 大1

作り方

  1. 1 タコは薄切り。かぶは皮をむいていちょう切り。
    研いだ米の上にのせます。
  2. 2 味付けの調味料をあわせて、残りの水を調整します。炊飯器なら目盛。鍋で炊くなら水分2カップです。
  3. 3 普通に炊きます。炊き上がり、カブの茎をみじん切りしたものをさっと茹でたものを混ぜ込んで完成。

きっかけ

タコのうまみがじゅわあとしみだした、炊き込みご飯が大好き。ほんのりピンクに染まるのも魅力のひとつ。刺身ばかりでなく、炊き込むと茹でタコの違う魅力を発見できます。

おいしくなるコツ

炊飯器の米を2合(360ml)で計量したら、水分は炊飯器で。沢山いただけるよう、薄味にしてあります。具が多いと生米になって、炊けないので、分量は大切です。

  • レシピID:1510007863
  • 公開日:2013/09/07
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理
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炊き込みご飯 混ぜご飯 タコ かぶ
料理名
かぶとタコの炊き込みご飯
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